Из-за долгов за коммунальные услуги не выселят из жилья, но финансовые последствия могут быть плачевными.
Долги по ЖКУ и кредитная история
Сведения о расчетах клиента с поставщиками ресурсов и коммунальных услуг банкам недоступны. Но злостные неплательщики рискуют ухудшить свой кредитный рейтинг.
Это возможно после принятия судом решения о взыскании задолженности. Если в течение 10 дней не погасить всю сумму, информацию о неисполненных обязательствах компания-истец направит в БКИ. Коммунальщики могут, но не обязаны этого делать.
Банк может отказать в кредите
При принятии решения о выдаче займа сотрудники кредитной организации проверяют кредитную историю клиента, а также смотрят, какие судебные дела возбуждены против него. В круг внимания попадают процессы по банкротству и долгах, в том числе по ЖКУ.
Неплательщики коммуналки попадают в категорию неблагонадежных. Если даже одобрят кредит или выпуск карты, то на более жестких условиях: с высокой процентной ставкой, низким лимитом кредитования.
Могут не выпустить за границу
Когда решение суда передают судебному приставу, он начинает изыскивать любые способы, чтобы удержать деньги с ответчика. В качестве стимулирующих мер могут запретить выезд из России. На такой шаг пойдут, если сумма обязательств будет больше 30 000 рублей, что должно быть зафиксировано в исполнительном производстве.
В такой ситуации не имеет смысла оплачивать квитанции прямо в аэропорту или предъявлять пограничникам акты сверок, чеки о перечислении нужной суммы. Запрет снимает только ФССП после полного исполнения обязательств. Соответствующее уведомление направят в таможенные службы.
Запрет на выезд – не единственный негативный момент. Пристав направит запросы в банк, на работу, чтобы удерживать часть дохода в счет погашения долга.
Могут отключить свет и воду
Для этого поставщику не нужно обращаться в суд. Если потребитель не оплачивает квитанции дольше двух месяцев, ему присылают уведомление, после чего имеют право отключить услугу. Учитывают не суммарный долг за все ЖКУ, а расчет с конкретной компанией. То есть, если не платите за воду, но ежемесячно перечисляете деньги за электричество, отключить свет не имеют права.
Для восстановления поставки нужно не только погасить долг, но и оплатить подключение. Если это сделать самовольно, дополнительно назначат штраф до 15 000 рублей.
Многие россияне привыкли оплачивать коммуналку в кассах банков или по старинке – на почте. Намного удобнее и выгоднее платить по счетам онлайн в несколько кликов. Рассмотрим на Банкирофф.ру разные варианты, как оплачивать коммунальные услуги через интернет без комиссии.