Когда астронавты находятся в открытом космосе в течение длительного времени, у них часто развиваются проблемы со зрением. Ученые придумали, как этого избежать.
Проблемы со здоровьем
У астронавтов в космосе может появляться нейроглазной синдром, связанный с космическими полетами (SANS). Дело в том, что на Земле кровь и спинномозговая жидкость нормально поступают в нашу голову, когда мы ночью лежим в постели. А утром избыток жидкости стекает обратно в нижнюю часть тела.
Но в условиях невесомости космоса эта жидкость остается в голове и постоянно оказывает давление на заднюю часть глаз — состояние со временем может вызвать уплощение глазных яблок и отек зрительных нервов. Это часто приводит к нарушениям зрения, например, к близорукости. Этот эффект ученые обнаружили около 10 лет назад.
Более чем у половины астронавтов, пробывших на МКС свыше полугода, наблюдаются проблемы со зрением — у них развивается дальнозоркость, появляются трудности с чтением, требуется помощь членов экипажа в проведении экспериментов. До сих пор лучшим средством для борьбы с этими проблемами были специальные очки, но они не способны защитить глазные яблоки от последствий долгосрочного воздействия. Проблема обычно решается сама собой, как только астронавты на некоторое время возвращаются на Землю.
- "Проблемы со зрением являются одним из самых серьезных препятствий для освоения космоса, открытых за последние десять лет. Мы выражаем огромную благодарность добровольцам, которые помогли нам сначала раскрыть причину появления этих проблем, а затем найти способ их подавить", - рассказал профессор университета штата Техас в Далласе (США) Бенджамин Левин, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Изобретение мешка
Спальный мешок, компенсирующий влияние невесомости на организм, создали в США. Группа ученых под руководством доктора Бенджамина Левина, профессора медицины Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT) в Далласе, разработала спальный мешок для космонавтов, который откачивает жидкость из головы и направляет к ногам.
Так изобретение противодействует повышению давления, чем снижает риск глазных заболеваний. Спальный мешок облегает талию человека и заключает нижнюю часть тела в прочный каркас. Устройство работает по тому же принципу, что и пылесос, — создает разницу давлений, которая вытягивает жидкость вниз к ногам. Мешок испытывали на десяти здоровых добровольцах, чьей задачей было лежать три дня, чтобы имитировать отсутствие оттока жидкости.
Доктор Левин говорит, что, благодаря изобретению, нейро-окулярный синдром уже не будет представлять опасности к тому моменту, как НАСА запустит корабль на Марс. Интересно, что решающую роль в изучении синдрома сыграли люди, пережившие рак. У них в голове все еще были порты, через которые в мозг доставляли лекарства для химиотерапии. Это позволило ученым измерить внутричерепное давление, пока 12 добровольцев летали в самолете по параболе, где таким образом в течение нескольких секунд имитировалась невесомость.
Как защищает
В ходе тестирования технологии 10 добровольцев провели в общей сложности шесть дней в положении лежа на спине. Поскольку они никогда не вставали, жидкости накапливались в их головах, как это происходит в космосе.
В течение трех дней добровольцы просто лежали на кровати весь день и ночь. Еще три они проводили по восемь часов в спальном мешке. После эксперимента их глаза были проверены с помощью оптической томографии. Так было обнаружено, что сосудистая оболочка почти не отекла за период использования спального мешка! Спальные мешки нормализовали внутричерепное давление лежащих добровольцев. Авторы проекта отмечают, что теперь есть надежда, что после проведения дальнейших исследований эта технология может быть использована на МКС.
Спасибо за прочтение! Нажмите на кнопку подписаться и поставьте лайк!
#космос #полет на марс #астрономия #медицина #здоровье