Это история о суровости российских законов в той части, на которую казалось бы, можно закрыть глаза. Закон действительно нужно соблюдать, но иногда жизнь заставляет оступится, а наказание может быть несоизмеримым.
Так, в одном отдаленном российском регионе многодетного отца, воспитывающего девятерых детей и, только что похоронившего жену, отправили в колонию поседения за 2,8 килограмма выловленных карасей во время нереста. Стоит отметить, что служители закона могли ограничится только штрафом, но этого не произошло.
Кстати, несмотря на то, что история пошла в общественность только сейчас, произошла она еще в далеком 2006 году. Тогда многодетный отец Александр пошел на местное озеро, чтобы наловить рыбу и прокормить семью. До конца остается неясным, знал ли Александр, что в этот период действует «нерестовый запрет», да и даже если знал — в российской глубинки другого выхода прокормить детей, кроме как пойти на рыбалку, бывает просто и нет.
Законы от региона к региону могут несколько отличаться, поэтому сделаем ремарку — речь идет о Челябинской области. Во время нереста нельзя ловить на сетях, а Александр выставил их несколько и, до приезда рыбнадзора успел выловить около трех килограмм карасей, если быть точным — 2,8 килограмма. Александр не успел уйти с озера, как его поймали и приговорили к году исправительных работ, а также довольно серьезному штрафу.
Александр проживал в деревни, откуда до места работы около 60 километров, а автобус дело редко и, конечно, он не смог выйти на отработку и ему назначили штраф. Приставы решили, что мужчина не хочет его выплачивать и пришли описывать имущество, но ничего ценного дома у Александра не оказалось.
К 2008 году Александра осудили еще раз, уже на три месяца и с отправкой в колонию поселения за 250 километров от детей. Правозащитники утверждают, что есть закон «О судьях», согласно которому судьбы мог принять более мягкое наказания опираясь не только на закон, но и личные убеждения, но почему-то такого не сделал.
Опубликовано: Иван Перов
2021-12-09 17:48