Разбираемся, что с 2021 года считается валежником, можно ли взять себе пень спиленного или упавшего дерева, а также можно ли вообще по российскому законодательству взять «в лесу дровишек».
Сегодня достаточно часто можно услышать истории о том, что в буквальном смысле кусок деревяшки из леса можно сесть в тюрьму. Правда, некоторые, особенно блогеры, пилят деревья снимая ролики и им ничего за это не предъявляют. Вот и у обычных граждан возникает сомнения в том, реально ли за пенек «можно присесть».
Тем не менее, такие случаи происходят регулярно. Так, в 2019 году кубанский сирота Василий Попков решил помочь людям и убрать упавшие деревья на дорогу: распилил их на чурбаны и перенес к себе во двор. Позже, экспертиза установила, что одно дерево было гнилым, а второе — сухостоем, однако правоохранительные органы потребовали от парня 66 000 российских рублей за незаконную рубку в крупном размере. К слову, статья предполагает штраф вообще до миллиона российских рублей или до четырех лет лишения свободы.
По закону 2021 года валежник в лесу может собирать каждый, но для этого нужно знать нюансы. Например, закон четко определяет валежник — четыре сантиметра. При этом собирать можно гнилые, трухлявые ветки, как для личных, так и для коммерческих целей.
А вот упавшее от ветра дерево не будет валежником, особенно, если на нем зеленые листья. Да, от региона к региону закон по валежникам может отличаться, но относительно не сильно. Кроме того, можно получить статью 158 уголовного кодекса Российской Федерации — кража. Василия Попкова судили по 260 статье гражданского кодекса РФ, поэтому можно сказать, что он легко отделался.
Кстати, до конца года закон собираются дополнить перечнем естественных природных явлений, из-за которых ветки могут упасть. Поэтому, есть вероятность, что могут разрешить использовать не только топоры и ручные пилы, но и бензопилы для разраба и дальнейшего использования.
Опубликовано: Иван Перов
2021-12-09 18:21