Найти тему
NANA M.

Три хорошие новости

Фото из открытых источников.   Оправданный Александр Зобенков с семьёй.
Фото из открытых источников. Оправданный Александр Зобенков с семьёй.

Уважаемые подписчики и читатели, здравствуйте! Хочу вас ещё раз поблагодарить за ваш интерес к моим статьям и комментарии к ним.

В комментариях к моей недавней статье "Лица без национальности или незваный гость хуже...", которую вы можете прочитать здесь, если не читали:

некоторые мне написали, чтобы я опубликовала статью о необходимой обороне. Я такую статью писала ещё 1 октября, но как-то очень вяло вы на неё отреагировали. Называлась она "Самбо - самозащита без ответственности", я там очень подробно всё описала, если хотите, прочитайте.

В частности, я писала о том, что Тверской областной суд оправдал жителя региона Александра Зобенкова, которому инкриминировали убийство троих людей. Злоумышленники ворвались к нему в дом и избили членов семьи палками.

И буквально два дня тому назад это озвучили в новостях, вероятно и вышестоящий суд поддержал приговор первой инстанции. Зобенков, после года заключения, оказался на свободе.

И сразу заговорили о том, что всё-таки законодательство надо пересматривать, что обороняющийся человек не только имеет право, но и обязан защищать себя, своих родных и близких, да и других людей, если им грозит опасность.

Необходимо говорить о соразмерности нападения и защиты, что наиболее важно, так как нападение всегда сопряжено с повышенной общественной опасностью и опасностью для жизни и здоровья лица, в отношении которого осуществляется это нападение. И есть ли время у обороняющегося прикинуть, будет ли защита соразмерна нападению? , (Как в известной миниатюре Михаила Евдокимова:" Когда мне было их сортировать?")

К сожалению, наши правоохранительные органы, смотрят на ситуацию по факту: есть убитый, есть живой, пусть и раненый. Вот он-то и виновен. А что предшествовало этому, кто первый напал - никого не интересует. Прокуратура - это "государево око", вообще считает по делу Зобенкова, что ему не надо было сопротивляться, он мог убежать, так как нападавшие этому не препятствовали. Вот так нас наша полиция и прокуратура "бережёт".

Более подробно о некоторых ситуациях, связанных с необходимой самообороной вы можете прочитать в моей статье.

"Проанализировать существующую практику и защитить людей, которые защищаются сами и защищают жизнь и здоровье других граждан, безусловно, нужно. Давайте так и сделаем. Я попрошу Верховный суд такой анализ сделать, и если есть необходимость, представить свои предложения по совершенствованию этих норм регулирования" , - В.В. Путин Риа новости 09.12.2021

Я считаю эту новость хорошей. Есть надежда, что что-то пересмотрят в законодательстве.

Фото из открытых источников.  Самый дорогой в мире препарат Золгенсма.
Фото из открытых источников. Самый дорогой в мире препарат Золгенсма.

Вторая хорошая новость - Минздрав одобрил самое дорогое лекарство от СМА - "Золгенсма, которую у нас зарегистрировали. Это то лекарство, которое стоит по 150-160 млн. рублей. Зарегистрировали, но кто и в каком количестве будет её закупать и по какой цене, кому и когда она будет предоставляться, бесплатно или нет, пока не сообщают. Но, тем не менее, сделан большой шаг к тому, что всяческие фонды и артисты перестанут нас каждые пятнадцать минут призывать собирать деньги на лечение детей.

Сейчас в России, по официальным данным, проживают 890 детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Считается, что каждый год в стране рождается около 200 малышей с таким заболеванием. В январе по указу президента Владимира Путина был создан фонд «Круг добра», который должен в числе прочего помогать детям с таким диагнозом.

И это тоже хорошая новость.

Фото из открытых источников.   Врач-онколог.
Фото из открытых источников. Врач-онколог.

И самая хорошая новость, которая касается большой группы людей, исцеляющихся и выздоравливающих от самой страшной болезни - онкологии.

Наконец-то онкологическое сообщество озаботилось и выступило с инициативой к Минздраву и правительству о том, что необходимо выделять средства и иметь протоколы для этой категории пациентов на так называемую, сопроводительную терапию.

Алексей Трякин, член правления Российского общества клинической онкологии : «Сегодня плата в рамках ОМС — это несколько строго определенных схем химии, которые оплачиваются. Но при расчете стоимости этих схем не учитывали стоимость сопроводительной терапии. Кроме того, отсутствуют тарифы для возможности госпитализации пациента с возможными осложнениями. А тарифы отсутствуют, потому что отсутствуют клинические рекомендации».

Иногда клиники, особенно в Москве, берут эти расходы на себя, если есть лишние деньги. В регионах же ситуация хуже — дополнительного финансирования нет. Во многих городах онкологическим больным вообще не дают никаких лекарств для улучшения самочувствия.

Сейчас назначать такие препараты в теории может терапевт, но на практике онкопациентов футболят из кабинета в кабинет."

Объясняю. Мне повезло и я лечилась и выздоровела за границей, на Украине. До каждого курса химиотерапии, мне проводили какую-то поддерживающую терапию, а после , на следующий день, детоксикацию, которая включала в себя препараты для поддержания печени, сердца, ЖКТ, общего состояния. С первого дня лечения я принимала препараты, поддерживающие печень, гемоглобин и лейкоциты, с бесконечным мониторингом всех показателей крови и мочи.

Если перед очередным курсом у меня резко падали гемоглобин и лейкоциты, а это неизбежно, мне проводили терапию специальными препаратами. Когда не помогало - переливали кровь.

Курс я не успела закончить, так как из-за известных событий, стали закрывать границы, и последний курс я проводила в платной, одной из лучших наших клиник, уже дома. Когда я спросила, нужно ли мне приезжать завтра на "детокс", они очень удивились и сказали, что не делают, но если я хочу, то могут.

Я была удивлена не меньше их, а когда узнала, что у нас и вовсе всё не так, вот тут у меня наступил ступор.

Одна женщина мне рассказала, что придя на второй курс узнала, что у неё плохие показатели печени. Ей сказали, что надо найти, где ей прокапают препарат, а потом приходить. И где его можно прокапать? Кто возьмется? Да никто. А когда понижен гемоглобин, то говорят - идите и поднимайте, но помните, что сроки поджимают. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

И это не потому, что врачи звери. Просто у нас это не предусмотрено ни протоколом лечения, ни клиническими рекомендациями, ни входит в наш полис ОМС.

Не могут человека положить в стационар с такими проблемами, а должны. Потому, что когда лейкоциты 1-2, то это смертельно для пациента - он просто в реанимации должен лежать. Это же касается и гемоглобина и показателей печени и почек.

К сожалению, по статистике только 2-3% пациентов хорошо переносят химиотерапию. Многим очень тяжело без поддерживающей терапии, и они отказываются от дальнейшего лечения. Что очень печально.

И после лечения и выздоровления людям необходимы препараты для восстановления и поддержания здоровья, так как организм пострадал от химиотерапии. Знаю два препарата, где один курс стоит от 250 до 500 тысяч рублей. Именно тысяч, а их надо примерно года три принимать, что гарантирует наличие длительной ремиссии. Например, с мои диагнозом. Я бы получала их бесплатно, если бы могла ездить туда, где лечилась, так как они входят в экспериментальную бесплатную программу, в которой я участвовала. А есть ли у нас такие программы?

Это не значит, что всё лечение моё было бесплатным. Во-первых я не резидент, во -вторых, там совсем другая организация медицины, и в-третьих, кое-что приходилось доставать и покупать самим.

Вот почему я считаю хорошей новостью, что об этом заговорили на высоком уровне. И надеюсь, что меры будут приняты и многие пациенты быстрее, легче и лучше будут переносить лечение и выздоравливать.

На сегодня это всё.

Я желаю всем выздоравливающим сил, веры в положительный результат, терпенья. Знайте, что даже самые "ужасные" процедуры идут вам на пользу, и это ещё один шаг к долгой, счастливой и здоровой жизни. Всё лечится пока мы живы.

Всем успехов и скорейшего выздоровления!