Найти тему
kikeneiska и все-все-все

Наша природа: 10 лет спустя

  2019 год. Фото с Яндекс.карты
2019 год. Фото с Яндекс.карты

Как вы думаете, где находится этот забор?

Да где угодно, в любой части нашей страны можно видеть такое убожество, не правда ли? А теперь посмотрите, что было на этом месте 10 лет назад. Узнаёте? Я, например, даже по одному кадру в кинофильме могу узнать родные места, а снимали в наших краях много. Узнаю по уникальной растительности, свету и цвету, по особой ауре, если хотите. И где теперь это всё? Исчезает за такими уродливыми заборами или уничтожается варварски и без сожаления. А ведь мудрая поговорка гласит: "Если народ забывает свои традиции, нация становится безликой".

И вот они, безликие заборы, однотипные хоромы, наскоро возведённые на месте реликтовых можжевеловых рощ и уникальных экосистем.

А вот так это выглядело в 2010 году
А вот так это выглядело в 2010 году

10 лет назад в местной газете была опубликована моя статья о забытых традициях. Привожу отрывок из неё.

"Знакомая, более 50 лет проработавшая в санатории, рассказывала, глядя на растущие по обочинам дороги деревья: "После войны местные жители по воскресеньям выходили на уборку территории и сажали деревья. Посмотрите, какие красавцы выросли!" И я вспомнила, как мы, выпускницы местного педучилища, сажали тоненькие деревца в каменистую почву вдоль дороги, ведущую на холм Славы. Девчата работали под скептическими взглядами сотрудников "Зеленстроя": мол, мы уже здесь сажали, не прижилось! Но наш энтузиазм и упорство победили! И теперь, проезжая по объездной дороге, я всегда бросаю взгляд на зелёные волны, скрывающие холм: где-то там шумят деревья, посаженные мной.

А позже, во время учёбы в университете, каждую весну мы, студенты разных факультетов, отправлялись после лекций в парк за учебными корпусами. Впрочем, это только название было "парк", а на деле - пустырь. Мы убирали мусор, копали ямы, сажали деревья, и теперь здесь огромный ботанический сад , основы которого заложило наше поколение студентов более 40 лет назад!"

Статья заканчивалась призывом к местному населению вспомнить былые традиции по правилу Маленького принца, "встал утром- убери свою планету". К сожалению, спустя 10 лет ситуация лишь усугубилась, и сегодня от местных жителей мало что зависит.

Сравните ещё два снимка одного и того же поворота дороги:

2010 год
2010 год
И этот же поворот в 2019 году.
И этот же поворот в 2019 году.

Вы скажете, что я тоже живу в новостройке, и другие хотят поселиться в этом райском месте. Да, но наш дом возведён на участке, отведённом под огороды, и на его плане значилось только одно дерево. Со временем дерево покосилось, в стволе образовалось гнилое дупло, ветви стали засыхать. Мы поняли, что надо его срочно убирать, когда дерево наклонилось в сторону дороги и нависло над электропроводами. Целый год мы ездили в муниципальный контроль за зелёными насаждениями - девять раз! - собирали пакет документов. Чиновники дважды (!)"теряли"наши документы, пока мы, наконец, не взяли бюрократов измором, и нам разрешили убрать аварийное дерево. Решение об этом принимал чуть ли не госсовет.

Скажите, а кто давал разрешение на уничтожение этих деревьев и сколько это заняло времени? Чисто риторический вопрос, потому что ответ на него знают все!

2010 год. Фото с Яндекс.карты
2010 год. Фото с Яндекс.карты
2019 год. Фото с Яндекс.карты
2019 год. Фото с Яндекс.карты

И такая картина наблюдается, к сожалению, по всему региону.

О наших попытках защитить родную природу - в следующей статье.

Ваша kikeneiska