Официальных заявлений не было. Но на следующий день в СМИ начали просачиваться кое-какие сведения.
1. Байден подтвердил поддержку суверенитета территориальной целостности Украины, а также призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии. В сообщении Белого дома говорится: "Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединённых Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и наши союзники ответят решительными и другими санкциями в случае военной эскалации".
Лучше бы заявили, что российские войска, находящиеся на своей территории, угрожают нашим войскам, находящимся на чужой территории. Тогда бы было понятнее - кто кому угрожает.
2. Несмотря на переговоры между президентами США и России, стало известно о том, что Вашингтон решил пойти по пути эскалации и намерен направить свои войска на Украину. Данные об этом озвучили в Белом доме, однако подчеркнули, что в одностороннем порядке американские войска в эту страну направляться не будут. Впрочем, это не исключает вероятных провокаций со стороны Киева и Вашингтона, которые позволят США обвинить Россию в нарушении договорённостей и направить несколько подразделений в Донбасс.
3. После беседы с президентом России В.Путиным Байден провёл консультации с главами ведущих европейских держав (Великобритании, Германии и Франции) и только вечером 9 декабря позвонил президенту Украины В.Зеленскому. Телефонный разговор между ними длился полтора часа. По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, "США приняли решение быть активным участником мирного процесса. Это может быть параллельный "нормандскому формату" трек". Ермак также сообщил о готовящейся на следующей неделе встрече с новым канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Ермак также сообщил, что "США окажут всю необходимую помощь, чтобы Украина могла дать отпор в любое время". В ответ В.Зеленский заявил, что Украина не собирается ни на кого нападать: "Мы только хотим принести на нашу землю мир, мы хотим вернуть наши территории, хотим вернуть наших людей".
4. И вот сегодняшние события наглядно показывают, как США, НАТО и Украина реализуют свой "миролюбивый план". Украинский военный корабль «Донбасс», выдвинувшийся сутками ранее из Мариуполя и достигший накануне ночью вод Керченского пролива, был оперативно перехвачен российскими военными.
Первоначально корабль управления «Донбасс» не привлекал к себе излишнего внимания, так как не создавал угрозу, о его ускоренном ходе в направлении Керченского пролива стало известно фактически после того, как выяснилось, что судно пытается нарушить российские территориальные воды.
Известно о том, что приблизительно в 20 морских милях от входа в воды Керченского пролива российские военные корабли буквально зажали корабль управления ВМСУ.
Попытка украинского корабля управления создать опасную провокацию и вторгнуться в российские территориальные воды оказалась идеей не самого Киева, а западных стран. Как стало известно, во время инцидента в небе над Чёрным морем были замечены истребители ВВС США и ВВС Франции, в то время как рядом с побережьем Украины находился американский ракетный эсминец "Arleigh Burke".
Российские военные отработали оперативное нанесение ударов по морским целям, задействовав для этого фактически весь спектр вооружения, находящегося в регионе. После устроенной НАТО провокации в Чёрном море, целью учений стал американский эскадренный миноносец «Arleigh Burke», против которого потренировались вести огонь береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Тем не менее, на этом ситуация вовсе не нормализовалась, – задействовав комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», радары американского эсминца были «ослеплены», что позволило группе российских истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24 скрытно подлететь к кораблю и отработать его уничтожение.