Найти в Дзене
Кубанский мастер

Как жизнь заставила меня стать блогером

Многие люди хотят стать популярными любой ценой. Я же всегда стеснялся публичности. А стал блогером от безысходности. И вот моя история:

Устроился работать в компанию, которая занималась бурением артезианских скважин. Моей задачей было консультировать клиентов и заключать с ними договор. Наша компания бурила глубокие скважины, до 1 км и такая скважина могла стоить 2-3 или даже 5 миллионов рублей.

Подготовка к бурению артезианской скважины, глубиной 500 метров
Подготовка к бурению артезианской скважины, глубиной 500 метров

Заказывали скважины крупные компании и каждый раз мне нужно было проконсультировать главного инженера, потом ещё каких-то начальников, а иногда и генерального директора. Без консультаций такую скважину не продашь. Это неодинаковый товар. Каждая скважина чем-то отличается от предыдущей.

Поэтому мне приходилось очень много ездить и консультировать. Под словом много я подразумеваю около 1000 км в сутки. В 6 утра из Краснодара еду в Анапу, в 10 встречаюсь с директором, консультирую его час, потом еду в Ейск и там тоже кого-то консультирую, возвращаюсь домой около полуночи.

И так день за днём. На сон 4-6 часов и снова за руль. Выматывался жутко, но платили мне хорошо.

В таком режиме работал больше года.

На часах 11 вечера, ещё нужно проехать 170 км и я буду дома. Осень, на улице +5°C. В голове мыслей нет и дико хочется спать. В глаза как будто кто-то песок насыпал. Открыл окно, чтобы не уснуть — очень холодно. Когда замёрз, то закрыл окно. Чуть согрелся, но глаза начали слипаться, я хотел моргнуть и в этот момент уснул за рулём.

Проснулся через секунду или две, когда колёса машины зашелестели по гравию. Открываю глаза, а я еду по обочине встречной стороны дороги!

Сон как рукой сняло.

Слава богу, что мне никакая встречная машина не попалась. И я отделался только испугом.

Именно в этот момент я задумался: что нужно сделать, чтобы консультировать клиентов, но при этом меньше ездить?

С напарником по дороге на объект
С напарником по дороге на объект

И мне в голову не пришло ничего умнее, как выписать все вопросы, которые задавали клиенты и потом снять видео, где я отвечал на эти вопросы. Потом это видео выложил на Ютуб.

Теперь, когда у заказчика возникает вопрос, я ему сразу отправлял ссылку на видео, а потом, если оставались вопросы — отвечал на них. К заказчикам стал ездить только тогда, когда чувствовал, что без моего личного присутствия не могут принять решение.

Как ни странно, потом заказов стало даже больше. Огромное количество людей сами находили видео на Ютубе, а потом уже обращались ко мне.

Потом было ещё одно видео и ещё, пока однажды меня не начали называть блогером. Потом я завёл канал в Дзене и пишу здесь о каких-то случаях из жизни или делюсь опытом. А практические инструкции публикую на своём сайте.