За время, пока я веду этот блог, у нас были разные отношения с детским сном. Наконец, и уже долгое время с ним все хорошо, хочу поделиться лайфхаками.
Напомню, вы на канале «Ещё два». Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Двойняшкам 1 год и 7, а старшему сыну Тимуру 5. Рассказываю про наши весёлые будни, про рациональный подход к развитию и воспитанию детей. Поддерживаю естественное родительство, ГВ, СС и пр.)) поддерживаю, но не навязываю. Рада знакомству!
Мой Инстаграм: https://instagram.com/ewe_dva
3 стандарта для хорошего сна
С первым ребенком я не верила в эти стандарты. Когда я пыталась их соблюдать с Тимуром, у меня ничего не получалось. При первых неудачах бросала попытки наладить сон. «Итак сойдёт». Но с одним ребёнком такое может прокатывать, а с двойней точно нет. Поэтому я пошла по другому пути.
Месяцев с 9-10 мы стали более четко соблюдать 3 нормы в отношении детского сна:
- Общее количество сна в сутки
- Количество дневного и ночного сна
- Время бодрствования ребёнка
Эти нормы легко найти в интернете, они не секретные. Вот пример от известной организации консультантов по сну:
С 9-10 месяцев с двойней мы стали очень строго соблюдать эти стандарты, учитывая возраст. При этом, время бодрствования включало в себя и время на укладывания. Дети не были перевозбуждены от усталости и стали проще и быстрее засыпать.
Конечно, малыши растут, и время от времени требуется пересматривать режим, пробовать другие варианты. Главное, делать это осознанно. Понимать, что сегодня, например, время бодрствования увеличили на 15 мин, надо следить за поведением и как прошло укладывание.
Кто-то скажет, что это ненормально, контролировать сон ребёнка, что это естественная потребность, «захочет спать — уснёт» и тд. Но увы, со старшим ребёнком мы руководствовались именно этими убеждениями. И дневные, и ночные укладывания были долгие. В целом сном я не была довольна, были частые просыпания днём и среди ночи. Жалко бесполезно потраченного времени и нервов на бесконечное укладывание. Гораздо лучше иметь режим сна. С двойней так тем более. Ведь есть много других важных дел, кроме как уговаривание улечься спать.
Ранее укладывание
Летом, когда мальчиком уже был год, мы ещё попробовали раннее укладывание. В 20.00-20.30 уже шли спать, в это время мальчики засыпали еще лучше. Но со временем, все таки подстроились под жизненный ритм всей семьи. И сейчас малыши спят в 21.30.
Ритуалы для засыпания
Это важный приём для нормального сна. Соблюдать «предсонные» привычки для двойни и всех малышей важно, потому что они дают ощущение стабильности, постоянства. Всем детям с раннего возраста это необходимо. Для детей, кто не очень хорошо засыпает, долго укладывается введение ритуалов становится шагом к обучению быстрому, легкому засыпанию.
Поэтому для ухода ко сну важна каждый раз повторяющаяся последовательность действий.
Купание, одевание, задёргивание штор, поцелуйчики с папой/братом, кровать, кормление, сон. Каждый раз одно и тоже. Без изменений. Затянулись поцелуйчики, запрыгнули на кровать к папе попрыгать, все, значит укладывание затянется, тк ритуал прервался.
Важно постепенное менять ритуалы в зависимости от возраста и потребностей родителей. Сейчас мне удобно полежать с малышами 20 минут, кормить грудью, читать книгу. Скоро мы откажемся от кормления грудью, но останется все остальное, и принять новый ритуал, если не изменится все остальное, малышам будет проще.
Для старшего тоже, даже в 5 лет, есть свои ритуалы перед сном. Для меня, кстати, они тоже важны, т.к. время перед сном — то непродолжительное время, когда мы можем побыть с Тимуром вдвоём, без вмешательства малышни.
С Тимуром за 5 лет у нас менялись ритуалы перед сном. Но для меня они были существенной поддержкой. Это такая договорённость с ребёнком, что ритуал закончился и я ушла, дальше засыпание без меня.
В 1-2 года после отлучения от ГВ, я пела песни перед сном сыну и «ши»-кала. Утомляло, но потихоньку время укладывания сократилось.
С переездом в 2,5 года сменился и ритуал перед сном. Стали читать одну сказку с картинками с телефона и смотреть 1 видео с животными на ютуб. Видео менялось раз в месяц. То это были пингвины, то жирафы, то зайцы. Заключающим шагом была короткая беседа.
-«Что понравилось больше всего за день?»
Следовал ответ сына
-«Сегодня был хороший день, завтра будет ещё лучше, добрых снов»
Сейчас со старшим основной ритуал это чтение книжки. Потом та же короткая беседа. 5 минут глажу руку/ногу, что попросит и ухожу)))
Такие простые действия обязательно помогут наладить сон вашего ребёнка и вообще спокойствие. Главное — соблюдать нормы по сну, ритуалы перед сном.
Расскажите в комментариях, как у ваших деток решалась проблема со сном? Говорят, бывают дети, которые везде и всюду спят, и уложить малыша спать не проблема! Напишите, если вы такие счастливчики, хочу лично узнать таких людей 😄😄😄