Летом все как то не хватало времени на посещение городских достопримечательностей, а вот зимой мы наконец-то добрались до этого интересного местечка. Тем более там появился ледовый каток под открытым небом, а коньки это моя давняя страсть.
Решено, едем в "Севкабель Порт". Пространство это появилось не так давно, но уже многим полюбилось. Культурно-развлекательный кластер находится на Васильевском острове, а вернее в гавани, по адресу ул. Кожевенная, 40.
Если вы собираетесь на авто, оставлять машину вдоль дороги по ул. Кожевенной не советую. Здесь часто работает эвакуатор. Расположение парковки ниже на схеме.
Оплата парковки: первые 3 часа – 150 руб., каждый следующий – 50 руб. С парковки сразу попадаете на территорию.
Если на общественном транспорте, главный вход с улицы Кожевенной. От станции метро Приморская ходит бесплатный автобус, туда и обратно.
На этом месте до 2021 года располагалось старейшее предприятие в Петербурге, основанное в 1879 году – завод «Севкабель». Благодаря ему в Зимнем дворце появился телеграф, на Невском проспекте – система электрического освещения, произошел запуск первых электрических трамваев в Петербурге. А еще, в годы блокады Ленинграда заводом было выпущено 100 км силового подводного «кабеля жизни», снабжавшего город электроэнергией с Волховской ГЭС. Если верить информации, на сегодня все имущество распродано и завод закрыт. Печально, но факт.
Но жизнь не стоит на месте и как это сейчас модно, часть огромной территории завода и исторических зданий преобразовали в культурный центр «Севкабель Порт».
От парковки прошлись по обустроенной набережной. Она небольшая, но очень удобная. Сделан деревянный настил, по которому приятно пройтись и полюбоваться заливом.
А вот здесь в теплую погоду можно позагорать стоя)
Отсюда хорошо видно порт и новый вантовый мост западного скоростного диаметра. Особенно красив этот пейзаж вечером.
Есть вот такая яркая детская площадка. Хорошо, что она закрытая, дети могут играть при ветре.
Сначала мы посетили каток. Выглядит он современно и красиво.
Вход обозначен вот такой рыбкой.
Один из плюсов этого катка, можно при катании наблюдать морской пейзаж. Рядом с ним есть вот такой деревянный мостик, отличная смотровая площадка. И на залив можно посмотреть, на каток заглянуть и территорию завода осмотреть.
К катку примыкает фудкорт, а дальше начинается аллея, где расположены различные кафе.
Одно из них, под названием «Катушка» мы посетили. Быстрое обслуживание, довольно приличная пицца и кофе. Цены разумные.
Общественное пространство украшает промышленный пейзаж и дымящие трубы.
Здания разукрасили с помощью граффити.
По своему конечно ярко и вроде как неплохо, разбавляет серый цвет и добавляет красок.
Вот такие объекты можно встретить - кабельные катушки, приспособленные под скамейки.
Территория большая, чистая, много различной подсветки.
В пространстве работают различные студии и мастерские, небольшие магазинчики и лавки, проходят спектакли, выставки, встречи с творческими людьми.
Нам арт-пространство «Севкабель Порт» понравилось! Да, есть много недоработок, есть что улучшить, но в целом неплохое место для проведения досуга.
Если вас вдруг занесло попутным ветром в Санкт-Петербург, обязательно посетите Васильевский остров и загляните в этот уголок. Неизвестно как долго оно просуществует, возможно и здесь скоро появится жилой комплекс.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии.
Небольшой, но очень интересный маршрут по Санкт-Петербургу
Прогулка по Петербургской Коломне. Место, куда редко доходят туристы