Все мы знаем, что фрукты полезны для здоровья, благодаря содержанию в них витаминов, минералов, воды и клетчатки. Но стоит помнить также о том, что в них содержатся также фруктоза и глюкоза, которые при избыточном употреблении могут оказывать абсолютно обратное действие.
В этой статье поговорим о пользе фруктов не только с точки зрениях их витаминно-минерального состава, но и содержание в них фруктозы, минимальное количество которой делает их более полезными.
Перед тем, как разобрать лучшие и худшие фрукты, разберем что такое фруктоза и почему не стоит есть ее в большом количестве.
Фруктовый сахар, она же фруктоза, содержится во фруктах, ягодах, меде и сухофруктах. Главное ее отличие от глюкозы заключается в том, что она не стимулирует выработку инсулина, а расщепляется в печени. Поэтому избыточное употребление фруктозы создает дополнительную нагрузку на печень, а также может стать причиной ожирения.
Итак, какие же фрукты более полезные
- Авокадо и папайя
Авокадо содержит большое количество жиров и низкое количество углеводов, витамины Е, К, а также олеиновую кислоту, способствующую восстановлению микрофлоры кишечника. Авокадо также богато клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.
В составе папайи присутствует пищеварительный фермент папаин, который помогает пищеварительной системе расщеплять белки и жиры. Папайя также богата витаминами А, С, кальцием, калием, магнием, железом и другими микроэлементами.
- Кислые и горькие цитрусовые
Грейпфрут, лайм, лимон содержат низкое количество глюкозы и фруктозы, и достаточно высокое витамина С, калия, кальция. Лимон за счёт лимонной кислоты повышает кислотность в желудке, что способствует улучшению пищеварения.
- Ананас
Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, помогающий расщеплять пищу, а также богат витаминами А, В, С, фосфор, магний, калий и кальций). Кстати именно за счет содержания бромелайна, многие считают, что ананас способствует похудению, ведь на 100 грамм продукта всего 52 ккал.
- Апельсины
Как известно, апельсины содержат витамин С, который является антиоксиданом, помогающим повышать иммунитет и выводить токсины из организма. Но помимо полезных свойств, апельсины и мандарины содержат фруктозу и глюкозу более, чем в предыдущих фруктах. В 100 граммах содержится 2,4 г глюкозы и 2,2 г фруктозы.
- Хурма и другие оранжевые фрукты.
Сюда можно отнести также персики и абрикосы. Эти фрукты содержат в себе каротиноиды или всем известный витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение. Так как хурма додержит значительное количество сахаров, рекомендуется съедать не более 1 штуки в день. В 100 граммах содержится 5,9 г глюкозы и 6,3 г фруктозы.
- Яблоки и груши.
В этих фруктах содержится большое количество клетчатки и флавоноидов в их кожуре. Но более полезными считаются домашние садовые плоды, нежели магазинные. Покупные яблоки и груши обрабатываются химикатами для длительной транспортировки, а есть мы их привыкли вместе с кожурой. В 100 граммах содержится 2 г глюкозы и 5,5 г фруктозы.
- Банан
Бананы известны тем, что они содержат калий, но помимо в их составе присутствует большое количество крахмала и сахаров. Людям, страдающим избыточном весом не рекомендуется их употреблять из-за высокой калорийности. В 100 граммах содержится 5,0 г глюкозы и 4,9 г фруктозы.
- Арбуз
Летом многие ждут сезона этого «сладкого полосатика». Но арбуз состоит в основном из воды и сахара, а витаминов и минералов в нем значительно меньше, чем в других фруктах. В 100 граммах содержится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы.
- Виноград
В винограде содержится самое высокое содержание глюкозы и фруктозы на 100 грамм. Поэтому, если человек съедает очень много винограда, в его организм поступает большое количество фруктозы, которое он не может переварить. Это вызывает вздутие, повышение газообразование и способствует избыточному весу. В 100 граммах содержится 7,8 г глюкозы и 7,7 г фруктозы.
Фреши и сухофрукты.
Мы привыкли полагать, что стаканчик свежевыжатого фруктового сока принесет большое количество пользы для организма. С точки зрения витаминов и минеров - да, но если рассматривать содержание сахаров - то нет.
Для приготовления стакана фреша потребуется примерно 3-4 фрукта и на выходе вы получите сок с очень большим содержанием фруктозы, при этом лишив фрукты мякоти, то есть клетчатки. Пакетированные соки также содержат большое количество сахара.
Что касается сухофруктов, тут тоже все неоднозначно. Свежий фрукт содержит большое количество воды, которая при употреблении "разбавляет" сахара. Сушеный же фрукт, лишен этой воды и в расчете на 100 грамм продукта содержание фруктозы увеличивается.
Не стоит отказываться от фруктов, они несомненно полезны для организма за счет содержания клетчатки, витаминов и минералов. Выбирайте сезонные фрукты и употреблять их стоит не более 2 штук в день и в первой половине дня.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский