Найти тему
Игорь Ботоговский

Польза фруктов: где содержится меньше фруктозы и какие фрукты самые полезные

Все мы знаем, что фрукты полезны для здоровья, благодаря содержанию в них витаминов, минералов, воды и клетчатки. Но стоит помнить также о том, что в них содержатся также фруктоза и глюкоза, которые при избыточном употреблении могут оказывать абсолютно обратное действие.

В этой статье поговорим о пользе фруктов не только с точки зрениях их витаминно-минерального состава, но и содержание в них фруктозы, минимальное количество которой делает их более полезными.

Перед тем, как разобрать лучшие и худшие фрукты, разберем что такое фруктоза и почему не стоит есть ее в большом количестве.

Фруктовый сахар, она же фруктоза, содержится во фруктах, ягодах, меде и сухофруктах. Главное ее отличие от глюкозы заключается в том, что она не стимулирует выработку инсулина, а расщепляется в печени. Поэтому избыточное употребление фруктозы создает дополнительную нагрузку на печень, а также может стать причиной ожирения.

Итак, какие же фрукты более полезные

  • Авокадо и папайя

Авокадо содержит большое количество жиров и низкое количество углеводов, витамины Е, К, а также олеиновую кислоту, способствующую восстановлению микрофлоры кишечника. Авокадо также богато клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

В составе папайи присутствует пищеварительный фермент папаин, который помогает пищеварительной системе расщеплять белки и жиры. Папайя также богата витаминами А, С, кальцием, калием, магнием, железом и другими микроэлементами.

  • Кислые и горькие цитрусовые

Грейпфрут, лайм, лимон содержат низкое количество глюкозы и фруктозы, и достаточно высокое витамина С, калия, кальция. Лимон за счёт лимонной кислоты повышает кислотность в желудке, что способствует улучшению пищеварения.

  • Ананас

Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, помогающий расщеплять пищу, а также богат витаминами А, В, С, фосфор, магний, калий и кальций). Кстати именно за счет содержания бромелайна, многие считают, что ананас способствует похудению, ведь на 100 грамм продукта всего 52 ккал.

-2
  • Апельсины

Как известно, апельсины содержат витамин С, который является антиоксиданом, помогающим повышать иммунитет и выводить токсины из организма. Но помимо полезных свойств, апельсины и мандарины содержат фруктозу и глюкозу более, чем в предыдущих фруктах. В 100 граммах содержится 2,4 г глюкозы и 2,2 г фруктозы.

  • Хурма и другие оранжевые фрукты.

Сюда можно отнести также персики и абрикосы. Эти фрукты содержат в себе каротиноиды или всем известный витамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение. Так как хурма додержит значительное количество сахаров, рекомендуется съедать не более 1 штуки в день. В 100 граммах содержится 5,9 г глюкозы и 6,3 г фруктозы.

  • Яблоки и груши.

В этих фруктах содержится большое количество клетчатки и флавоноидов в их кожуре. Но более полезными считаются домашние садовые плоды, нежели магазинные. Покупные яблоки и груши обрабатываются химикатами для длительной транспортировки, а есть мы их привыкли вместе с кожурой. В 100 граммах содержится 2 г глюкозы и 5,5 г фруктозы.

-3
  • Банан

Бананы известны тем, что они содержат калий, но помимо в их составе присутствует большое количество крахмала и сахаров. Людям, страдающим избыточном весом не рекомендуется их употреблять из-за высокой калорийности. В 100 граммах содержится 5,0 г глюкозы и 4,9 г фруктозы.

  • Арбуз

Летом многие ждут сезона этого «сладкого полосатика». Но арбуз состоит в основном из воды и сахара, а витаминов и минералов в нем значительно меньше, чем в других фруктах. В 100 граммах содержится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы.

  • Виноград

В винограде содержится самое высокое содержание глюкозы и фруктозы на 100 грамм. Поэтому, если человек съедает очень много винограда, в его организм поступает большое количество фруктозы, которое он не может переварить. Это вызывает вздутие, повышение газообразование и способствует избыточному весу. В 100 граммах содержится 7,8 г глюкозы и 7,7 г фруктозы.

Фреши и сухофрукты.

Мы привыкли полагать, что стаканчик свежевыжатого фруктового сока принесет большое количество пользы для организма. С точки зрения витаминов и минеров - да, но если рассматривать содержание сахаров - то нет.

Для приготовления стакана фреша потребуется примерно 3-4 фрукта и на выходе вы получите сок с очень большим содержанием фруктозы, при этом лишив фрукты мякоти, то есть клетчатки. Пакетированные соки также содержат большое количество сахара.

-4

Что касается сухофруктов, тут тоже все неоднозначно. Свежий фрукт содержит большое количество воды, которая при употреблении "разбавляет" сахара. Сушеный же фрукт, лишен этой воды и в расчете на 100 грамм продукта содержание фруктозы увеличивается.

Не стоит отказываться от фруктов, они несомненно полезны для организма за счет содержания клетчатки, витаминов и минералов. Выбирайте сезонные фрукты и употреблять их стоит не более 2 штук в день и в первой половине дня.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский