На самом деле, грань между умным и глупым провести очень сложно. Ведь нет деления на чёрное и белое. В каждом человеке есть мудрость и глупость. Просто у каждого своё соотношение сторон. Так или иначе, интересно узнать, что думает об этом писатель Борис Акунин.
"Умный человек тем и отличается от глупого, что лепит не всю правду-матку, а пропускает её через фильтр, в зависимости от собеседника."
Это не значит, что умный врёт, нет. Умный знает то, кому какую информацию нудно слышать, а для кого это лишнее. Например, если вы мужчина, то не стоит говорить своей женщине, что она набрала вес, когда вы это заметили.
Примеров много. Я думаю, что умный человек - это тот, который может к любому найти свой подход. Когда сидит с друзьями, то может говорить про умные темы. А когда находится среди не самых умных людей, то оставляет свои размышления про себе, не оценят.
Глупый человек всегда стоит на своём. Не подстраивается под другого, не делает так, чтоб его поняли. Ведёт себя так, как обычно. Да, возможно, это искренне. Но умный человек понимает, что это имеет низкую эффективность.
Например, если начальнику нравится футбол, то можно сделать вид, что вам тоже нравится. Умный человек понимает, что это хороший ход. Ведь доказано, что мы нравимся человеку сильнее, если у нас есть что-то общее. И умный человек всегда находит общее.
Да, лучше не придумывать, а искать те мелочи, где вы схожи с другим человеком. Тогда вы сможете практически с каждым человеком находить общий язык, вы ему понравитесь и сможете получить выгоду из общения.
Или наоборот, когда есть какая-то угроза конфликта, то умный человек может словами всё урегулировать. А глупый будет говорить всё так, как у него в голове. И конфликт будет неизбежен. Хотя можно было сказать пару фраз, которые решили бы проблему.
Умный человек всегда смотрит на эффективность. Он старается делать так, что всё было эффективно. Даже обычный разговор с сотрудником в банке. Глупый человек будет кричать, спорить, доказывать свою точку зрения. Проведёт он в банке часа два, и не факт, что его проблема будет решена.
Умный человек найдёт подход к сотруднику. Постарается его понять, услышать. И будет фильтровать свой разговор, чтоб не создать лишних проблем и недопонимания. На выходе мы увидим, что умный человек решил все вопросы за десять минут, при этом, без конфликтов.
Возможно вы за собой такое замечали. Что с одним человеком вы играете одну роль, а с другим - другую. Понятно, что вы не прямо играете, но некоторые вещи отличаются. Например, вы меньше говорите про умные вещи, стараетесь быть больше на позитиве и так далее.
Поэтому бывает сложно, когда вы в одном месте со всеми этими людьми. Приведу свой пример. Я был с девушкой, а потом пришли мои друзья. Это первый раз, когда я с ней и с ними одновременно. С ними я больше общаюсь, более серьёзный.
А с ней всё легко, без серьёзных тем вообще. Да и шучу я на разные темы, одну шутку я скажу друзьям, а девушке такое лучше не слышать. Так и получается, что если человек умный, то он может попадать в такие ситуации.
Да, бывает сложно, но нет такого, что было какое-то враньё, актёрская игра или маска. Нет, поэтому всё проходит нормально, но есть вот этот момент, когда перестраиваешься. Стараешься создать тот образ, который будет всем по душе. Ну, как раз про этот фильтр и говорил Борис Акунин.