Найти тему
солга_солга

Немного металла из Смоленских лесов.

Приветствую всех на канале солга_солга.

Ну что же, друзья, фотографии из отпуска закончились, продолжим разбирать архивы прошлых лет. И показывать вам, какие находки попадались во время поисковых экспедиций. У меня на канале уже выходила статья с фотографиями разных лет, но сегодняшняя статья будет посвящена Смоленской области.

  • Данная статья носит познавательный характер, к каким-либо действиям не призывает. Автор канала и все действующие лица состоят в официальном поисковом отряде.

Боевые хроники Смоленска:

Смоленск – один из древнейших городов России. Со времен Василия III он встречал боем всех неприятелей, шедших на Москву с Запада. В Смутное время упорная оборона гарнизона Смоленской крепости в 1609-1611 гг. спасла нашу страну и веру от полномасштабного польского нашествия. В годы Северной войны упорство русского сопротивления именно на Смоленской земле заставило войско Карла XII повернуть на юг, отправив на гибель под Полтавой. Во время Отечественной войны 1812 года Смоленское сражение стало чуть ли не первым, в котором французская армия под командованием самого Наполеона, имея численное преимущество понесла бо̀льшие потери. Не случайно Смоленск обрел прозвище «ключ-города». В июле-сентябре 1941 года Смоленск оказался в центре грандиозного сражения между соединениями советского Западного фронта и самым мощным соединением вермахта – группой армий «Центр».

Источник «История.РФ»

По местам боёв 1941 года мы с вами и отправимся:

Имя производителя на подставке от самовара легко прочитать после очистки. Сам самовар отсутствовал. Судьба его неизвестна)))))

  • Степан Федотович Баташёв открыл в 1819 году мастерскую часов, а в 40-х годах 19 века еще и производство медных изделий. В течение жизни приобрел участок на улице Грязевской (сегодня — ул. Лейтейзена) и построил известную самоварную фабрику. Степан Федотович Баташёв и семьи его сыновей похоронены на Всехсвятском кладбище Тулы.

А дальше сплошное "эхо войны":

Каток и немного запчастей. Возможно даже от иностранной техники)) Телефон для масштаба.

Ящик, патроны, рубашка от РГД, магазин от СВТ с остатками кожи от подсумка, крышка от барабанного магазина ППШ.

Чуть совсем не забыл про пару предметов - "унылую" саперную лопатку, букву, похоже из полевой типографии и опасный предмет, который отправился для дальнейшей утилизации в болото. Куски железа с орнаментом, вроде как являлись украшением печи, по-крайней мере так ранее предположил один из моих подписчиков. Есть альтернативное мнение?

На этом пожалуй закончу. Но продолжение будет. Есть ещё немного фотографий из Смоленских лесов. С ув. #солга_солга

Понравилась статья? Дорогие друзья, ставьте лайк и делитесь данной статьёй с друзьями.

P.S: При цитировании и копировании материалов с канала солга_солга активная гиперссылка обязательна.

Другие статьи автора:

#solga_solga #находки на заброшках #хобби и увлечения #металлоискатель #поисковые отряды #великая отечественная война #история #оружие ссср #оружие