Есть такой тип людей, который вечно ни в чем не уверен, всегда все переспрашивает и уточняет. Жутко несамостоятельные типчики. Может быть дело в чрезмерно опекающей маме или собственной неуверенности, я не знаю.
Лично мне хочется на этих людей кричать и заставлять принудительно взрослеть, вот прям немедленно и на месте. Они постоянно подходят и спрашивают все от «как переводится вот это слово» до «я не уверен, что скинул фото тете Любе, посмотришь?». Вы наверняка встречали таких людей, это могут быть даже ваши родственники или коллеги.
Возможно, они хотят привлечь внимание, или боится совершить ошибку, или их с детства приучили перепроверять себя с помощью других людей, а может и вовсе это элементарная лень. Мне кажется, что проблема, которую носят эти люди более глобальная. Мы все подвергаемся вирусу инфантилизма и несамостоятельности. Кто-то прививает вакцину «я сначала узнаю все и во всех источниках» и делает все сам, а кто-то оказывается не способен противиться этому вирусу и погружается в болото «я лучше спрошу».
«Я лучше спрошу» кажется очень безобидно. Ведь спросить легко и быстро, возможно человек рядом более компетентный и т.п. Проблемы нет, когда ты не смог разобраться сам и спросил. Проблема есть, когда в интернетах тысяча инструкций, советов, статей и рекомендаций, а тебе лениво отыскать информацию и составить собственное мнение, ведь можно спросить.
Просто спрашивальщики редко рискуют, имеют менее сформулированное мнение, чаще идут по проторенным дорожкам. Мы теряем остроту мысли и что самое важное, оригинальность мышления. Ни одно существо на планете не может изобрести что-то новое, а мы можем. Именно поэтому так важно впитывать и искать информацию самостоятельно, развивать надсмотренность, формировать свою и только свою оригинальную мыслю и мнение. Без этого мы будем просто толпой. И если гамельнский дудочник начнет играть и поведет к реке, то что ж, так, наверное, и должно быть.