Найти тему
Димитрий Ткаченко

Хозяйственная мама

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Лидия Михайловна хорошо помнит голодные послевоенные годы, когда летом питались одной ягодой, а зимой радовались мёрзлой картошке. Кто пережил голод, тот имеет колоссальный опыт выживания и по-настоящему знает цену хлеба. А для людей, не перенесших такого тяжкого испытания, все её действия, направленные на предотвращения возможного голода, в будущем вызывали непонимание и усмешку. Когда у неё появлялись деньги, то она тратила их не на наряды, а на продовольственные запасы. Главными из них всегда были: мука, крупы, соль и сахар. С этим запасом ей не страшен никакой голод. Она точно знает, что переживёт войну. И если в её крупах заводились жуки, она скармливала свой военный запас курочкам и, получив пенсию, большую её часть тратила на новые припасы. «А как же надо! А вдруг война начнётся?!» – говорила она непонимающим соседкам в магазине, и везла домой, вместе с сыном, свой запас на тележке. Огород у неё немаленький – семнадцать соток, да ещё десять соток по случаю отхватила. Они вместе с сыном выращивали овощи, она кормила, коз, курей, поросёнка, а излишки продавала на станции.

Лидия Михайловна, весьма набожна, у неё есть иконы, перед которыми она молится и по воскресеньям всегда ходит в церковь. Благо она недалече, сразу за её огородами проходит дорога в храм.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Любит она, разогнувшись от земли, постоять минутку-другую, глядя на белокаменную церковь. Перекрестится и всегда скажет сыну:

– Слава Богу, Ванечка, хорошо живём!

Все своё свободное время её сын Ванечка проводил с мамой на огороде, и лопата была его неразлучным спутником. Редко, когда мама отпускала его на речку с друзьями, считая это пустым баловством. И мечтала, что сын станет священником и будет служить в их церкви и по-прежнему помогать ей по хозяйству. Иван поступил в семинарию, затем в академию, но жениться не стал, а решил всего себя посвятить Богу. И хоть он все каникулы копался на огороде, мама была огорчена, что ей не нянчить внуков и некому будет дальше возделывать её землю. Его рукоположили во иеромонаха и отправили служить в один из открывшихся московских женских монастырей. Деятельная игуменья, нагружала всех большим количеством послушаний, но всегда отпускала иеромонаха, «помочь маме». И он садился на электричку и через полтора часа уже радовал маму своим появлением.

– Помощник мой приехал, – ласково говорила она и, покормив сына, шла на огород. И он не мог отдыхать, когда его мать в работе, и тоже шёл вслед за ней тяпать картошку.

Видя как матери становится трудно обрабатывать землю, он уговаривал её уменьшить посевы или хотя бы отказаться от дополнительного участка. Но она не соглашалась с его доводами, всегда веско заявляя:

– Сынок, а вдруг война случится? Земля всегда нас прокормит, без неё нам не выжить.

И сын смирялся перед вескими аргументами своей матушки.

Панагия. Фото: Яндекс-картинки
Панагия. Фото: Яндекс-картинки

Но когда его рукоположили в архиереи, он понял, что настало пора более активных действий, а иначе его когда-нибудь заснимут на участке с лопатой и напечатают в какой-нибудь газетёнке с ядовитой подписью. И пусть в труде ничего постыдного нет, но это опять же как повернуть дело, можно такого понаписать, что и во век не отмоешься, да и свои собратья-архиереи засмеют. И, чтобы избежать подобного конфуза, решил наш герой позвонить настоятелю белокаменной церкви, что соседствует с маминым участком.

Немало перепугался настоятель, когда вдруг ему позвонил архипастырь и стал выспрашивать о церковных делах.

– Я разве чем-то провинился владыка?

– Нет. Тут знаешь такое дело: ты попроси у моей матери землю, и оформи её на храм, скажи, что она очень тебе нужна для чего не будь…

– Как благословите…

– Сделай, пожалуйста, очень прошу.

Через неделю, когда владыка приехал навестить свою маму, та ему поведала:

– Батюшка приходил, со слезами просил отдать землю для храма, очень она нужна, ну я и уступила, не могла отказать. Ты не сердишься, сынок?

– Да нет, мама, ты поступила правильно и по-христиански, церкви действительно земля нужнее.

Вот так деликатно, не обижая маму, с помощью своего административного ресурса и решил владыка давнюю проблему. Ведь и ему как сыну, хочется, чтобы его мама прожила как можно дольше, а не растрачивала последние силы на земельном участке. Ведь мама у него одна, и её надо беречь.

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта, но средств на него который год никак не можем собрать. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование