Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Тажин! Как много в этом звуке... Баранина, курица и овощи в тажине от Emile Henry

Мои опыты с тажином от Эмиля Анри. Сразу скажу, хоть некоторые сочетания и были взяты из марокканской кухни, для меня тажин - это просто посуда, в которой было интересно готовить.

Тажин с цыпленком и курагой.

-2

Зеленое просвечивающее - это как раз черемша.
Масло для жарки нагрела в тажине, обжарила птичку со всех сторон, отложила в теплое место, слегка обжарила лук с перцем, лук прекрасно деглазировал своим соком скопившиеся в процессе жарки цыплёнка вкусности.
Когда лук пожарился, влила херес и бульон, размешала, дала закипеть, вернула цыпленка в тажин и добавила курагу.
Довела блюдо до готовности на самом маленьком огне(и рассекатель, естественно). Где-то полчаса примерно, но лучше пробовать.

-3

Шестичасовой тажин с бараньими голяшками.

Продукты.
бараньи голяшки -4шт
лук репчатый - 2крупных
маслины вяленые - 20шт
цедра с 0,5лимона
курдючный жир(вытопленный) - 2ст.л.
оливковое масло - 4ст.л.
изюм белый - 75г
изюм черный - 75г
тклапи - около 7кв.см.
Острая паста:
чеснок - 2зубчика
перец острый красный - 0,5стручка(около 8см)
куркума - 1ч.л.
вода(для пасты) - 1ст.л.
вода - 200мл
Бараньи голяшки общим весом в 1кг попилены на шайбы и обжарены на курдючном жиру.

-4

За время обжарки мяса(минут 15 ушло на весь кг) приготовила острую пасту в блендере, подумала, и туда же докинула тклапи кусочками.
В тажин добавила половину оливкового масла, слегка прогрела пасту под куполом, добавила лук, перемешала и потомила.

Настало время собирать тажин. Половину лука оставила на дне, влила 2 оставшихся ложки оливкового масла, туда же добавила часть изюма, маслин и лимонной цедры. Сверху уложила голяшки, поверх них разбросала оставшиеся сухофруктины и маслины с цедрой. Посолила. Добавила 200мл воды(кипяток), сухофрукты у меня были незамоченные, а купол у тажина глазированный, соответственно, тоже не больно-то замочишь. Хотя, будь у меня лука раза эдак в 2 больше, в смысле, столько же, сколько и мяса, может быть, рискнула бы обойтись без воды.

-5

Укрыла содержимое оставшимся жареным луком и забыла о тажине на 6 часов.
Ну, что сказать? Лук превратился в мармелад, а что ему еще оставалось? Мясо, хоть и держалось каким-то хитрым образом на косточках, можно было есть ложкой, то есть, просто таяло. При этом ни малейших признаков вываренности, богатый, насыщенный вкус. Роскошнейшая подлива, изюм хорош, даже цедра, вы будете смеяться, я ее таки собралась выкинуть, но предварительно попробовала. И оставила, ибо даже она оказалась очень вкусной. Маслины на мой вкус остались солоноваты.

-6

Подавала на отдельно приготовленном рисе.
Таким блюдом можно спокойно накормить человек 6-7.

Тажин со свининой и овощами

Продукты
подкопченая свиная грудинка - 180г
лук - 6 мелких головок
перец зеленый острый нонейм - 0,5 подвяленного стручка
перец сладкий - 2шт(красный и желтый)
баклажан - 2 средних
чеснок - 2 зубчика
Соль
Прогреть грудинку в тажине, чтобы слегка вытопился жир

-7

Удалить ее до лучших времен, на вытопившемся жире слегка обжарить нарезанный кусочками острый перец и лук.Именно слегка, до прозрачности лука. В тажине это делается под куполом, на рассекателе, огонь чуточку больше самого минимума.
Сверху уложить порубанные кубиками баклажаны, затем перец, кусочки перца должны быть крупнее баклажанных. Слегка посолить.

-8

Увернуть огонь на самый минимум и забыть о тажине где-то на час. Затем поверх овощей выложить нарезанный пластинками чеснок и отставленную грудинку, и оставить томиться еще на полчаса.

-9

Тажин с говяжьей шейкой

Говяжью шею до сей поры я как-то стороной обходила. А тут решила попробовать ее в тажине приготовить.
Нет, я, конечно, знала, что сие мясо Еленой Молоховец поименовано "для людей", то есть, отруб низкокачественный. Но ежели с умом к нему подойти... Результатом весьма довольна.
Продукты:
шейка говяжья - 800г(в очищеном от пленок виде)
вишня сушеная - пригоршня
мускатель - 100мл
чай(смесь зеленого с черным, процежен и слегка подслащен) - чтоб мясо покрыть
желе мясное(оно же фюме по А-И)- 150мл
сок 1 лимона и цедра с него же
перец чили(птичий глаз) - 2шт
кардамон - 1ч.л. без верха(уже размолотого)
головка молодого чеснока
масло для жарки
Исполнение:
Кардамон и перец слегка прогрела в масле. Мясо выложила в тажин и обжарила со всех сторон, без крышки.
Мускателя маловато было, зато вспомнилась идея тушить мясо в чае, не в чистом, конечно, в смеси с разными другими жидкостями. Вот и смешала - подслащенный чай, лимонный сок и мясное желе. Залила всем этим мясо, закинула вишню и лимонную цедру, присолила слегка. Чесночная головка осталась от малосольных огурцов, вот ее и использовала. И оставила тажин готовиться на маленьком огне и рассекателе на 3,5 часа.

-10

По готовности попробовала, соли больше не понадобилось. Процедила.
Подала с рисом , но этот раз сделала его только с луком и кардамоном.

-11

Прекрасные блюда, пряные, полезные, вкусные. Да, даже свинина полезна, сало так вообще кладезь незаменимых веществ.

А что в итоге? В итоге малоприятное открытие. Посудинка от Эмиля Анри - тажин только по названию. А на самом деле это просто дорогие гламурные понты. Настоящий тажин совсем другой, и продукты в нем готовятся иначе, и вкус у них совсем не похожий на то, что я готовила в понтовом, и структура.
Про то, как готовить в настоящем тажине, действительно уникальной посуде, я расскажу в следующей статье.
Впрочем, если кому понравилась гламурная подделка, можно и ее использовать, и будет вкусно. Просто не тажинно. То же самое можно приготовить в любой толстостенной керамике.

Каталог всех записей для удобства поиска

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#курица

#овощи

#свинина

#баранина

#говядина

#блюда из курицы

#пп рецепты

#рецепты пп