Несмотря на «железный занавес» в СССР, отечественные фильмы все равно проникали на Запад. Многие кинокартины доходили до зарубежных зрителей и получали широкое признание. Сегодня фильмы, ставшие культовыми, до сих пор пересматривают за рубежом.
«Москва слезам не верит», 1980
В 1981 году получил Оскар в номинации «Лучший иностранный фильм». Картина рассказывала не о коммунистическом строе, а о чувствах русских людей, что стала полной неожиданностью для зарубежных зрителей. В связи с ухудшением отношений между СССР и США, президент Рональд Рейган, чтобы «лучше понимать русский народ».
«Мама», 1976
Фильм снят по мотивам русской народной сказки «Волк и семеро козлят». Актеры играли сразу на русском, румынском и французском. В СССР картина не набрала особой популярности, зато за рубежом она до сих пор транслируется по телевидению.
«Летят журавли», 1957
Единственный отечественный фильм, который получил ветвь Каннского фестиваля. До сих пор входит в французский список лучших мировых картин, однако в СССР ее выход и последующие заслуги не особо освещались: считалось, что фильм на грани цензуры.
«Ирония судьбы или с легким паром», 1975
Тут невозможно не отметить популярность фильма в странах СНГ до сих пор. Легендарную картину Эльдару Рязанову традиционно крутят под новый год. Несмотря на сюжет, адаптированный для советского зрителя, «Ирония судьбы или с легким паром», фильм не только полюбился за рубежом, но и стал примером для создания альтернативных картин.
Опубликовано: Анна Мелещеня
2021-12-10 10:51