В Волгоградской области создали Центр по защите и восстановлению малых рек и водоемов. Ученые будут оценивать современное состояние малых рек и водоемов Южного федерального округа, проводить научно-исследовательские работы в целях их защиты, предотвращения деградацию и истощения.
В пресс-службе администрации региона добавили, что за семь лет около 40 ериков и озер природного парка Волго-Ахтубинская пойма были полностью восстановлены, а также построены 22 водопропускных сооружения. Сейчас в стадии проектирования находится масштабный проект по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС. Он поможет спасти пойму от деградации и будет способствовать развитию АПК и рекреации.
Напомним, в этом году расчистка ериков обернулась крупным коррупционным скандалом. Сотрудники УФСБ России по Волгоградской области совместно с прокуратурой региона выявили хищение бюджетных средств, выделенных на реабилитацию ериков и озер в Среднеахтубинском и Светлоярском районах по нацпроекту «Экология». Государственное казенное учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства» и коммерческая организация заключили на общую сумму 1,6 млрд рублей. Сотрудники силовых структур выявили, что при исполнении одного из госконтрактов на сумму более 33 млн. рублей подрядчик предоставил заведомо ложные сведения о выполненных работах, получив более 4,5 млн. рублей.
Кроме того, в марте этого года были возбуждены уголовные дела в отношении подрядчика, похитившего 55 млн рублей при расчистке ериков и озер в Волго-Ахтубинской поймы. Руководителя «Дирекции водохозяйственного строительства» Михаила Ситникова заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере и отправили под арест.
Однако после крупного скандала в начале октября волгоградские чиновники отчитались о расчистке ерика в Волго-Ахтубинской пойме и пообещали приступить к очищению других ериков региона.
⚡️ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/lacmuslife