Найти в Дзене
Helena Z

Ради себя

- Ёлку-то когда будешь дома наряжать? - поинтересовалась я у знакомой, с которой остановилась перекинуться парой слов у нашего магазина.

Она молча уставилась на меня. От её взгляда мне тотчас стало как-то неуютно.

- Какую ёлку? Зачем? Я ж одна живу. И потом. Ты что, не замечаешь, что ли, что в мире творится? Какая ёлка? До этого ли?

Да, времена такие, что порой не веришь своим глазам и ушам. И в девяностые, которые любят сравнивать с нашим временем, было проще в сто раз. Основные координаты мира тогда сохранились, категории добра и зла остались на своих местах. И сейчас не знаешь, где и искать их. Теряешься вначале. А потом понимаешь - в себе. И доброту, и счастье, и сострадание к тому, кому хуже - тоже в себе. И радость тоже. Как те, кто пытался выжить в жутком Азкабане, когда дементоры высасывают из тебя веру в будущее и справедливость.

Моя мама родилась в 1925-ом. И, когда я, будучи ещё маленькой, расспрашивала её о ёлках и утренниках, она просто говорила: "Не было их у нас..." Я удивлялась: как это не было? Как такое может быть? И только потом, спустя годы, я узнала, что ёлка в нашей стране была разрешена гораздо позже, а сначала считалась чем-то вроде религиозного пережитка и даже была внесена в список классово чуждых элементов быта. И только с 1935 года всё стало меняться - решили праздник вернуть, а с ним и ёлку. И 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов впервые устроили карнавал у ёлки, где главными гостями стали дети-отличники учёбы . Туда все хотели попасть! "Какой же был праздник, когда в доме впервые появилась ёлка под Новый год!" - вспоминала мама! А потом, в 1947 году, 1 января и вовсе официально признали праздником и объявили нерабочим днём.

Да, мы уже не дети. Но разве мы должны забывать о праздниках, которые способны устроить себе сами? Дорогие сердцу люди за столом, подарки, поздравления, и , самое главное в Новый год - красавица-ёлка в комнате. Даже если вы собираетесь провести новогоднюю ночь в одиночестве или просто лечь спать, не дожидаясь боя курантов, даже если ваши дети далеко, а внуки уже выросли - надо ставить ёлку. Обязательно!

"Ради чего? - спросила моя знакомая. - У меня нет ни новогоднего настроения, ни желания кого-то радовать... Никому и я не нужна! Умру - никто и не заметит..."

Я даже засмеялась. Потому что я полчаса назад видела, как она собаку бездомную кормила... Как это никому не нужна? Вот хотя бы этому озябшему мокрому псу помогла - и уже нужна! Поэтому ёлку - ставим! Наряжаем. Любуемся! Ради себя. Для того светлого и доброго , что живёт в каждом из нас. И никто, ни в какие времена этого из нас не вытравит. Никакой, даже самый злой дементор.

... Вечером смотрю - в её окне (она живёт в доме напротив) зажглись огоньки старой гирлянды...