С самого детства мы слышим слово "цивилизованный". Таким может быть общество, развод, подход. К благам цивилизации мы причисляем развитую инфраструктуру города, в котором мы живем, возможность получать образование и работу, за которую получаем деньги.
В сети интернет весьма популярно маленькое эссе о том, что такое цивилизация на самом деле. И можно ли человека этим словом охарактеризовать.
Антрополог из Америки (1901-1978) Маргарет Мид обратилась к студентам, которым читала лекции, с вопросом: назовите мне главный признак цивилизации. Ребята начали копаться в памяти: вспоминали о наскальных рисунках, о первых видах оружия, посуды, средствах передвижения.
Но Маргарет с хитрой улыбкой отрицательно качала головой.
Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась.
Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.
Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился.
Помогать другому человеку во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация, - сказала Мид.
Невозможно спросить с тем, что мы, однозначно, живем в цивилизованном мире. У нас есть возможности отлежаться, если с нашим организмом что-то пойдет не так. Есть возможность получить медицинскую помощь.
Один известный психолог высказался, что готов поспорить с членом Национальной академии наук США. Сросшаяся кость - это результат цивилизации, а главный ее фактор - это вовлеченность каждого из нас в жизненные процессы.
Если каждый из нас стремится максимально быть полезным для общества, значит, мы, люди, развиваемся.
Но с чем мы сталкиваемся в реальность? С фразами: "Как мне платят, так я и работаю", "Мне бы тут до декрета досидеть", "Я готов(а) вкладывать свои силы и средства только в своих близких людей".
Дошло до смешного. Пришла я как-то на детскую площадку. Один папа принялся показывать мальчишкам, как нужно исполнять трюки на скейтпарке. Каждому давал какие-то подсказки, советы. Показал какие-то хитрости. Потом они ушли.
И мальчишки перебазировались на площадку с турниками. Один шестилетка мастерски крутился вокруг своей оси. Ребята попросили его отца научить их. А он ответил: "Вы что, без отцов растете? Вот они вас и научат". Что ему стоило?
У меня есть знакомая, молодая девушка, альтруистка по зову сердца и души. Она готова помогать всем, кто в ее помощи нуждается. А потом сталкивается с тем, что люди "садятся на шею" и требуют, требуют...
"Кто везет - на том и едут": гласит народная мудрость. Люди готовы отдавать свое время, энергию и высокую квалификация лишь за большие деньги. А за идею - пусть работает кто-то другой.