Скоблянке, вероятно, столько же лет, сколько и нашей любимой стране. Хотя, скорее всего, до этого простого и потому волшебного блюда догадаться могли везде, где занимались охотничьим или рыболовным промыслом. Меня угощали скоблянкой в Усть-Куте и Красноярске, а на Камчатке местный шаман "развёл" нас на покупку какой-то замороженной и очень редкой рыбы, обещая удивить местным деликатесом. Удивил! Я потом долго хохотала, вспоминая, что этому "удивлению" я обязана Байкалу и лет ему (первому удивлению) уже, наверное двадцать)))
Точный рецепт давать не буду, и вы сейчас сами поймёте - почему.
1. Исходим из продукта. Все советуют мясо и рыбу перед приготовлением разморозить, а нам надо, наоборот, заморозить. И морозить мы будем те части отрубов или тушек, которые, скорее всего, в благородное блюдо не попали бы. Сейчас продают говядину такого отвратительного качества (не буду позорить производителя), что его мраморная говядина - идеальный полигон для первых опытов по скоблянке. Часто у меня туда попадает мясо кабанчика, которое рядом с салом (мы любим только белое сало). А из птицы раньше в скоблянку использовали кожу глухарей и тетеревов (да-да, я тоже не знала, что дичь обезшкуривали для рестораторов) крылышки гусей-лебедей-уток (кончики), а так же куриная кожа и цыплячьи крылья. Вот с курицей я поступаю так же, а гуси у меня бывают редко)).
2. Для приготовления скоблянки важен очень острый и тяжелый нож. Но тут в читателях есть замечательный Игорь Андреев, который на ножах "собаку съел" - пусть проконсультирует нас - какой именно.
3. Ещё охотники для скоблянки отдельно вырезали жир (и мясной и рыбий). Я просто пользуюсь смальцем.
4. Ещё нам нужны перец, соль и мука (хоть ржаная, хоть белая). Ну и лук. Если мы бы готовили скоблянку на хоте, то отдельно сварили бы кашу. Сегодня, даже на охоте, чаще готовят жарёнку из картошки.
Ну а дальше сам процесс.
Берем котелок-казанок, кладём туда пару ложек смальца. Быстро нарезаем (фактически скоблим) тонюсенькие кусочки мяса - как на строганину. Быстро их перчим и обваливаем в муке. Пока не солим!
В раскалённый жир опускаем стружку (мясную, птичью, рыбную), обваленную в муке и жарим максимум 7 минут (мясо не должно успеть потечь, а поджариться должно!). Теперь мы скоблянку выкладываем в большую миску и посыпаем солью и парой горстей сырого лука. Прикрываем крышкой.
В жиру обжариваем крупу или картошку. Если крупу, то ещё и подвариваем её потом в небольшом количестве воды и выкладываем сверху лука жарёху или кашу.
Охотники в этот момент выпивали первую чарку, обязательно заедая её моченой ягодой (профилактика цинги), а уже потом ломали кус хлеба, или мочили сухарь в кипятке с еловым-сосновыми иголками и ели скоблянку.
Кто пробовал, тот поймёт - вкуснейшее блюдо. Хоть и самое простое!