Найти в Дзене
Журнал "Покров"

Каким будет Рай?

– Отец Олег, в одной из своих книг вы пишете, что в Царствии Небесном все будет не так, как здесь, на земле. А какие из здешних навыков там пригодятся?

– Да, я действительно пишу, что там все будет не так, как здесь, ссылаясь на слова апостола Павла: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9). Но далее апостол Павел пишет: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим» (1Кор. 2:10). Духом Святым совершаются все Таинства Церкви, и через участие в Таинствах мы тем или иным образом всегда соприкасаемся с будущим веком. Один пожилой, ныне уже покойный, священник говорил мне, что в будущей жизни мы будем с тоской вспоминать Причастие здесь, так как там мы уже не сможем Причащаться. В Таинстве Причастия мы предвосхищаем вечную жизнь. Православный христианин причастником вечной жизни становится уже здесь, на земле, когда он участвует в Таинствах Церкви. Собственно говоря, состояние святости – это нормальное состояние, которое переживает каждый православный христианин после Таинств Исповеди и Причастия. Священники за литургией, когда поднимают Тело Христово, возглашают: «Святая Святым!» И когда после исповеди вы с очищенной совестью приступаете к Евхаристии, вы подобны святым. Наше отличие от святых в том, что мы не можем долго сохранять это состояние святости. А святые имели навык достаточно долго пребывать в единении со Христом. Поэтому я своим прихожанам говорю: не задавайте глупых вопросов, как стяжать благодать Духа Святаго? Это очень наивный вопрос. Лучше спрашивайте: как сохранить? Потому что как стяжать мы все знаем: в состоянии греха ты идешь на Исповедь, принимаешь епитимью, готовишься ко Причастию, молишься, говеешь… Причащаешься – вот ты и стяжал состояние святости. Но как его не потерять? Иногда человек еще не вышел из храма, а уже кого-то осудил, обиделся… Надо воспитывать в себе навык сохранения благодати от Причастия до Причастия. Были святые, которые до 40 лет могли сохранять в себе благодать. Например, Мария Египетская. Но и она со временем ее теряла. Я видел древние фрески: когда Мария сразу после Причастия уходит в пустыню, нимб у нее золотой, а когда проходит 40 лет, он у нее блекнет. И вот Господь посылает старца Зосиму, когда она подходит ко Причастию, нимб у нее только обозначен, а после Таинства он снова сияет. Подлинная святость – это и есть навык сохранения благодати от Причастия до Причастия.

Афон
Афон

– При каком устроении души здесь, на земле, возможно ее спасение в вечности?

– Святые отцы учат, что есть три состояния души: человек плотский, человек душевный и человек духовный. Плотский человек готов наслаждаться через страдания других. Душевный хочет, чтобы и ему было хорошо и другим. А духовный человек – это тот, кто готов сам страдать ради блага других. Именно такой жертвенный характер души – залог ее спасения в вечности.

Материал подготовила Ольга Орлова