Не просто уборка, а стиль жизни. Книга, меняющая жизнь. Доступно только смелым.
Приветствую аудиторию с радостью и надеждой. Читали Кон Мари? Может, слушали в аудиоформате?
Я - да, и читала, и слушала. И смотрела одноименный фильм, и ютуб, как кто расхламился. И про вертикальный метод складывания, и про хранение в контейнерах, и про комоды.
Но главное совсем не в этом.
Основой этого метода я считаю любовь и уважение. К себе, своему времени, своему пространству, своим деньгам, и да, к вещам. Любовь и благодарность - вот основа Кон Мари. Ее бесконечное терпение, внимательность к мелочам, поиск решения в духе победил-победил, никаких компромиссов больше.
Итак, главный вопрос, который предлагает задать Кон Мари - радует ли меня эта вещь сейчас?
При переезде я привезла с собой грузовик вещей. Полный коробок, мебели, техники и пакетов. С трудом расстусовав это все в квартиру, я чувствовала, что-то не так. Разбор вещей превратился в ад переезда.
В поисках метода, который облегчил бы мне жизнь, я наткнулась на книгу Кон Мари. От вопроса я пребывала в тихом шоке первые пару дней. Что значит, радует ли меня эта вещь? Это пригодится! Это нужно! Мне что, выкинуть тарелки, что ли? А есть из чего я буду? И вообще, нажитое непосильным трудом... так сказать. Кофеварочка вот. Грязная, треснутая, при пеерезде пострадала, но в чем кофе-то делать?
Но если эти вещи мне так дороги, почему разбирать их так тяжело?
В общем, думала я, думала, подругам звонила, Кон Мари читала, голову проветривала.
Повесила на дверь свои футболки, якобы "для дома". Подивилась, что их аж 8 штук. Смотрела на них три дня. Брала в руки. Пыталась чувстовать на "здесь и сейчас", какие эмоции дарит мне обладание ими?
Вот, например, зеленая, осталась со времен, когда я была вожатой. Помнится, с начальником лагеря поругалась, денег мне не доплатили. Мстила футболке, красилась в ней уже лет так больше семи. И подруг в ней красила. Классно было придумано, ничего не скажешь. Да я до сих пор чувствую злость на ту ситуацию, надо же. Кажется, для меня будет победой выкинуть вещь, и вместе с ней избавиться от напоминаний в собственном доме о тогдашней неудаче. А неудачей ли она была? Колоссальный опыт со мной, так что благодарность теперь, и до свиданья футболка!
Крахоборочка евреечка тем временем говорит, а в чем краситься-то будем? Ну что ж, у нас еще 7 футболок "для дома".
И так, очень медленно и внимательно, из семи осталась одна, с надписью "волотнер". В ней я, помню, встречу, благотворительностью занималась. Вот эта вещь приятная. В ней даже прикольно убираться и делать грязную работу, типа я сама себе помогаю.
Я выудила из шкафов и коробок все, и долго ходила кругами вокруг каждой кучи. Я вспоминала еще и еще, думала, как эти вещи вообще оказались у меня. Что меня держит? Жадность, жалость к себе, страх оценки, грусть? От всего этого пришло время отказаться.
То, что жалко было выкинуть, я отдала. Частично в детский лагерь, им нужна была мебель, частично в храм, кое-что оставила подругам, некоторые вещи просто оставила рядом с мусоркой.
С тех пор я стала практиковать осознанное потребление. Ведь я знаю, что потом буду пересматривать эти вещи, и избавляться.
Замечу еще, что метод Кон Мари это прежде всего убрать хлам из жизни и из головы. Сама писательница очень трепетно относится к вещам и людям, это приятно.
И да, когда у тебя нет "некрасивых трусов на месячные" или колготок в духе "под штаны зимой пойдет", нет вообще, все вещи радостные и наполняющие, даже тряпочки для уборки, даже полотенчики "на дачу", конечно, следить за вещами становится легче и приятнее, а находиться дома радостнее.
Я считаю разбор по книге работой в первую очередь психологической, и уже потом непосредственно уборочной.
Насчет того, что станет пусто - да, станет. Станет очень пусто. И тогда в жизнь придет главное. Мечта, на которую не было времени. Потому что были коробки - это я дошью, это я прочитаю, это надо дорисовать и кстати купить краски еще, те, из набора, давно засохли, это я же деньги платила за курс, я потом материалы подниму и доучу...
А теперь не осталось их, дел "на потом". А упала, Б пропала, что очталось на трубе?
Самое важное и осталось.
То, что все это время прятали коробки несбывшихся ожиданий, заброшенных планов, бессмысленных надежд и главный блок, неподъемный, блок из страха. Что мне будет "нечего надеть", "нечего читать" и наше любимое "а вдруг война, и я из тряпок сделаю бинты".
Именно поэтому многие, кто знаком с книгой, хватают "по верхам" - вертикальное складывание, удобные контейнеры, прочая ерунда.
Желаю себе и своим подписчикам идти дальше, глубже, идти в метод до конца, и победить!