Мариновать лесные грибы нужно правильно! Никто не станет спорить с этим утверждением. Правда, эта самая "правильность" у каждого своя! И любой грибник пытаются внести в рецепты маринования грибов своё личное разнообразие, выдавая за самый интересный и вкусный,вариант....
За окном снег и весьма морозно. Первая декада декабря близка к завершению. А я, нисколько не сомневаясь в собственной правоте, готовлю публикацию про лесные грибы. А почему, собственно говоря, я должен сомневаться? Как поётся в замечательной песне: "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь". (с)
Так давайте жить, помня о прошлом и готовясь к будущему. Грибной сезон 2021 закрыт. Остались только воспоминания. Но ничто не мешает нам готовиться к новому. Дай, Бог, доживём!
Ниже я предлагаю вам 5 рецептов маринования грибов, которые написали мои читатели в комментариях. Почитайте, подумайте. Может и найдёте что-то новое и интересное для себя....
******
Пробовала по-разному мариновать опята. И с корицей, и с сахаром, и с чесноком.... Теперь использую только соль, уксус 9% на 1 литр по 1 ст ложке и специи: перец чёрный горошек на 1 л банку 5-6 шт, 1 душистый и одну гвоздичку. А чесночок, мелко порезанный, добавляю после открытия банки в салатник.
И так, перебираю грибы, мою и заливаю кипятком на 15-20 минут (бланширую) под закрытой крышкой. Грибы уменьшаются в размере и светлеют. Затем промываю, отмеряю воду, заливаю и варю 20 минут после закипания. Добавляю соль, уксус и варю еще 10-15 минут.
Специи обдаю кипятком и закладываю в стерилизованную банку. Пробую маринад на соль. На вкус должен быть чуть солоней, это для промывки перед подачей. Разливаю кипящие грибы в банки и закатываю стерилизованными в воде крышками. Укутываю до остывания и храню в квартире. Очень важно, как можно лучше вымыть и очистить грибы от загрязнений.
Автор рецепта: Людмила Маринич
******
Я просто мою грибы, заливаю водой, беру на литр 2 ст ложки соли и 1 ст.ложку сахара, семена укропа, перец душистый, перец горошком, лист лавровый. Варю 20 мин, конечно же, снимая пену, раскладываю по банкам вместе с рассолом. Затем в каждую банку (700-800гр) добавляю 1 чайную ложку уксусной кислоты. Переворачиваю вверх дном до остывания. Храним в доме в шкафу. Всем очень нравится! Можно при подаче выдавить зубчик чеснока. Особенно с ним хороши опята.
Автор рецепта: Лика
******
Я мариную все грибы одинаково. На 1 литр воды 1 ст ложка соли с небольшой горкой, 3 ст ложки сахара с большой горкой, 1 лавровый лист, по 1-й гвоздичке и душистый перец, 10 шт горького перца. После закипания маринада вливаю 1 ст ложку уксусной эссенции.
15 минут варю грибы обычной воде, сливаю, промываю. Затем 15 минут варю в маринаде (пену снимаю). Разливаю кипящими по банкам, закатываю. Хранить можно в кухонном шкафчике. Конечно, в тарелочку лук, масло. Но это потом, когда грибы готовы будут и банки начнём открывать.
Автор рецепта: Василий Игнатов
******
Сначала грибы отварить в солёной воде до готовности. Промыть. Затем ставим маринад - на литр воды 2 ст л соли и 2 ст л сахара. Приправы на ваш вкус. Гвоздика 3-4 шт обязательно! В маринаде варим грибы минут 10. В чистую банку режем мелко чеснок, кладём грибы, доливаем маринад сверху. Опять чеснок. Уксусная эссенция из расчёта чайная ложка на литровую банку, Закатываем и укутываем. У меня маринованные грибы стоят дома.
Как то раз собрались мы, девочки, посидеть.. Одна подруга принесла свои грибы (сделано без сахара) и я свои ( с сахаром) выставили. Как результат - её грибы попробовали, а моих пришлось ещё баночку открывать ... Сами сделайте и сравните. И гвоздику не забывайте в маринад класть!
Автор рецепта: Екатерина В.
******
Я мариную грибы так, как делала моя мама и я делаю уже лет 30. Подготовленные грибы отвариваю 20 мин в простой воде. В другой кастрюле готовлю маринад. На 1 литр 2 ст ложки сахара, 4 ч л соли, 4-5 шт гвоздики, столько же перца горошком, лаврушки 2-3 листочка и лимонной кислоты половину чайной ложки.
Отваренные грибы промываю в дуршлаге и отправляю в горячий маринад. Кипит ещё 20 мин и по подготовленным банкам. Я их стерилизую в микроволновке. Закладываю грибы+ маринад, сверху растительное масло без запаха, буквально половину сантиметра или меньше. Закрываю прокипячёнными винтовыми крышками.
Сколько угощала знакомых - все хвалят. Плюсы такого рецепта: едят те, кому нельзя уксус и разные проблемы с ЖКТ. Едят без последствий. Грибы уже можно есть на следующее утро и не надо ждать месяц. Как-то не поместились грибы в банку, осталась буквально горстка ни туда, ни сюда. На утро уже съели.
И ещё...чтобы подосиновики не темнели. Чищу под проточной водой. Рядом ставлю кастрюлю с кипятком. Почистила и туда. Периодически помешивая, чтобы переворачивались. Почистила нужное количество, воду сливаю, заливаю свежую и ставлю варить. Вот так готовлю я. Может кому пригодится.
Автор рецепта: Татьяна Рогова
******