Друзья, всем привет! О своем эксперименте в столярничестве и попытках монетизировать хобби я стараюсь рассказывать максимально подробно и не только положительные моменты. Потому что только так удастся передать эту атмосферу и что происходит вокруг. И кроме радостных событий формата первых продаж и открытия интернет-магазина, есть еще и некоторые не очень приятные моменты, о которых сегодня хочу рассказать. Все огорчающие новости так или иначе связаны с производством, и давайте по порядку.
Загнуло струбцины. Это настоящая беда. Причем как с ней справится до сих пор не придумал. А проблема, собственно, в чем. Одна часть струбцины закручивается на резьбу трубы, а другая со стопорными кольцами надевается с противоположного края. При стягивании щита, та часть, которая на резьбе изгибается. Пробовал меньше прилагать усилий, но тогда будет риск непроклея, поэтому затягивал хорошо. И спустя несколько циклов отчетливо стало заметно как именно по резьбе струбцины начало изгибать.
Пока все это дело не загнуло окончательно и не переклинило, раскрутил и решил исправить ситуацию. На некоторых трубах и вовсе резьба лопнула, а на других изгиб был значительный. Длина резьбы позволяла отпилить часть при помощи болгарки и продолжить использовать. Так и поступил.
На данный момент при стягивании щита стараюсь уловить тот самый момент, когда и щит стянется хорошо и вред струбцине нанесен не будет. По-другому не знаю, как выходить из положения.
Отпилил крестовину и слетел с гарантии. Эпопея с забиванием крестовины на вытяжной системе с входной стороны крыльчатки продолжается. Сначала проблема была с пластиковыми на двойном парубке. Они оказались съёмными, поэтому без проблем убрал и стало немного лучше, но мое счастье длилось не долго.
На самом корпусе крыльчатки тоже была крестовина, но вот она уже металлическая и не съёмная. В итоге, после демонтажа пластиковых, стружка начала забиваться именно на ней. Несколько дней терпел и не решался ее убирать, потому что держался за гарантию. Но в определенный момент, когда после десятка очищений при помощи палки, моему терпению пришел конец. Вооружился болгаркой, пассатижами и убрал крестовину. Скорее всего, в гарантийном обслуживании мне теперь откажут, но работать так я уже не мог.
Нехватка пиломатериала. Даже не думал, что это будет проблемой, но как оказалось на практике и такое бывает. Частично уже освещал тему, но повторюсь. У нас в регионе присутствует некая нехватка дубовых досок.
В тех местах, где я обычно закупаюсь остались только заготовки длинной от 2х метров и они довольно сильно отличаются по цене от коротышей до 1 метра.
Например, в первый раз когда только ездил на разведку и закупал пробные партии досок, дуб мне обходился по 79 тысяч/куб. Сейчас же, по причине его отсутствия, пришлось купить несколько длинных досок по цене 125 тыс/куб. Кроме того, пообщавшись с продавцами, понял что в ближайшее время никаких привозов не планируется, а то что каким то образом будет приходить уже расписано более крупным покупателем, которые сразу забирают паллетами. В общем как будет дальше не известно. Начинаю потихоньку искать альтернативных поставщиков.
Качество материала. Столкнулся с такой нехорошей проблемой как трещины. И по началу я не сильно переживал, так сказать обычное явление. Но на данный момент у меня очень часто 1/5 подготовленного щита для торцевой доски бракуется, потому что трещина, которая казалась небольшой, по факту очень существенная и может достигать длины 10 мм. Преимущественно это выходит с буком, но ясень и дуб тоже бывает. Увеличить длину самого щита не могу, потому как ограничен длиной исходных заготовок.
В общем сейчас работаю по такой схеме. Делаю один щит, пилю его на фрагменты и оставляю на запас, которого хватает на 4-5 щитов, а затем повторяю операцию. Таким образом удается избавиться от трещин, при этом по максимуму выжать из материала и сохранить темп работ.
Кроме того, благодаря смешиванию различных фрагментов между собой удается сделать нестандартные рисунки, которые даже не планировал.
Ну что, друзья, как-то так. Не все коту масленица и приходится встречаться с проблемами, которые нужно оперативно или не очень решать. В любом случае, такая «движуха» меня устраивает, по крайней мере это уже намного лучше, чем мои первые шаги в монетизации хобби, которые делал несколько месяцев назад. Тут уже есть периодичность, какие-то деньги, а главное мое желание заниматься столярничеством, с каждым днем только усиливается. Что будет дальше, обязательно расскажу. Хорошего вам дня!