Многие граждане ошибочно полагают, что в браке все общее: и мебель, и посуда, и квартира. Неожиданностью для них становится новость о том, что жить в квартире они больше не могут и поделить ее в суде тоже. О ситуациях, когда второй супруг не может претендовать на жилье первого, расскажем в новом материале Bankiros.ru.
Супруг купил жилье до свадьбы и оформил его на свое имя
Если супруг приобрел жилье до свадьбы и оформил его на себя или на кого-то из своих родственников, то поделить его при разводе не получится.
Чтобы претендовать на часть квартиры в этом случае, супруг должен подарить вам часть в ней, чтобы у вас была своя доля в такой недвижимости.
Супруги подписали брачный договор
Если супруги подписали такое соглашение до вступления в брак или уже во время брака, то имущество будут делить по пунктам договора, а не по Семейному кодексу РФ.
Отметим, что отличие именно российского брачного договора от такой практики на Западе в том, что пары в России могут прописывать в документе только имущественные вопросы, в то время как европейские семьи могут прописать в таком договоре даже расписание прогулок с собакой.
Квартиру подарили или передали в наследство одному из супругов
Если супруг получил квартиру по договору дарения или в результате наследования до брака или уже в браке, то в большинстве случаев второй супруг не сможет разделить ее при разводе. Однако это вполне возможно, если он вложил в ее обустройство собственные средства, например, на ремонт или стоимость квартиры существенно выросла со временем.
Квартира оформлена на имя ребенка
Родители или бабушка с дедушкой могут оформить жилье на ребенка. Такое жилье разделить при разводе не получится, однако иметь право проживать в нем будет у того родителя, который остался с ребенком.