Разберем основные нюансы по поводу баллов и стажа, которые необходимы для назначения пенсии в следующем году. Какие заявления нужно подать в Пенсионный фонд?
Разберем обычную ситуацию: у гражданина подходит возраст выхода на пенсию, однако в ПФР сказали, что для этого у него не хватает стажа и пенсионных баллов. Сколько нужно таких баллов и что делать, если их все-таки не хватает?
Чтобы получить пенсию по старости, важно иметь определенные возраст, трудовой стаж и сумму индивидуальных пенсионных баллов.
Ежегодно эти значения увеличиваются. В следующем году гражданину потребуется 13 лет трудового стажа и 23 с половиной балла. Постепенно эти цифры дойдут до 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов.
Необходимые значения определяются в том году, когда человек достигает определенного пенсионного возраста. Если коэффициентов и стажа у него будет недостаточно, то в страховой пенсии по старости ему откажут.
В этом случае через пять лет такому гражданину смогут назначить социальную пенсию, если он так и не выработает необходимый стаж и не накопит необходимые баллы.
Социальная пенсия одинакова для всех граждан. В этом году она составляет 5 796 рублей. При этом гражданин не сможет получать социальную пенсию и продолжать работать, поскольку ее выплачивают только неработающим гражданам.
Как увеличить стаж, подав заявление о корректировке сведений индивидуального лицевого счета в ПФР
Основные данные для назначения пенсионных выплат фонд берет из лицевого счета гражданина. Такой счет есть у каждого – для этого каждый россиянин получает СНИЛС.
Однако лицевой счет может не содержать сведения о каких-либо трудовых периодах, если гражданин работал, например, еще до получения СНИЛСа. Могут отсутствовать сведения о каких-то нестраховых периодах, информацию о которых не подавал работодатель будущего пенсионера, например, годы воинской службы, декретный отпуск, уход за инвалидом, проживание с супругом-военным в воинской части и другое.
Чтобы устранить такие пробелы, будущий пенсионер должен подать в фонд заявление о корректировке данных лицевого счета. Необходимо также подать документы, которые подтверждают стаж в неучтенные ПФР периоды.
Отметим, что уже в 2022 году пенсии по старости будут назначать автоматически, после заявления гражданина на Портале Госуслуг. Поэтому гражданам стоит до конца декабря обратиться в Пенсионный фонд, чтобы включить в стаж неучтенные периоды. Особое внимание на эту рекомендацию стоит обратиться гражданам с северным стажем, поскольку в их лицевом счете может не быть сведений о периодах повышения квалификации.
В 2022 году время обучения будет водит в состав северного стажа, если у работника сохранялась средняя заработная плата. Многим это поможет выйти на пенсию раньше или пересчитать размер пенсии с учетом повышенной фиксированной выплаты, если для нее не хватало стажа.
Как купить пенсионные баллы и стаж, чтобы выйти на пенсию в 2022 году
Если весь стаж гражданина учтен, а баллов для выхода на пенсию по старости не хватает, Пенсионный фонд разрешает их докупить – внести дополнительные страховые взносы.
Для этого необходимо написать в ПФР заявление о добровольных взносах и перечислить необходимую сумму на счет ПФР.
Тем, кто планирует уйти на пенсию по возрасту в 2022 году, но не имеет достаточного количества баллов и стажа, должны подать заявление до конца этого года, поскольку взносы этого года отразятся на вашем счету только в следующем.
Если право на пенсию возникает в следующем году, взносы должны быть на счету в этом, иначе в назначении пенсии откажут и вам придется ждать еще год.
Минимальный размер пенсионных взносов в этом году составляет 33 770 рублей. Однако при уплате этой суммы на ваш счет зачислится 24 560 рублей, остальное пойдет на солидарные выплаты всем пенсионерам.
Так, уплата минимальной суммы добровольного взноса позволит дополнительно получить один балл.