Найти в Дзене

Студенты ИСАУ научились измерять пульс человека по видеоизображению. И стали победителями «IT-Планеты – 2021»

Сегодняшние айтишники – почти научные фантасты. Они придумывают и создают волшебные вещи. Удивительно, что этим волшебникам по 20 лет.

Студенты Института системного анализа и управления университета «Дубна» Даниил Андреев и Михаил Мурунов доказали это личным примером, разработав систему, которая определяет пульс человека по его видеоизображению в режиме реального времени. С этой разработкой ребята стали победителями XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/2021» (конкурс «СБЕР Data Science»). И выиграли стажировку в «Сбербанке», карьерные предложения от учредителей конкурса, денежные призы, стипендии и возможность получить грант Президента РФ на обучение в магистратуре.

Даниил Андреев и Михаил Мурунов
Даниил Андреев и Михаил Мурунов

Студенты ИСАУ третьего курса Даниил Андреев и Михаил Мурунов заканчивают учиться вечером в 19.20. Днем они учатся на направлении «Программная инженерия», а по вечерам в Международной IT-школе «Аналитика больших данных». По утрам Михаил Мурунов еще успевает работать в ОКБ «Аэрокосмические системы».

А в свободное время Михаил и Даниил разрабатывают что-нибудь интересное и участвуют в конкурсах. 2021 год им запомнится как время, когда они участвовали и победили в одном из самых масштабных ИТ-соревнований в России «IT-Планета 2020/2021».

В этом сезоне в олимпиаде участвовало 17500 человек. Когда четверо ребят из университета «Дубна» вышли в финал (а в финал вышло 400 человек из 160 вузов), это казалось абсолютной победой. Но Даниил Андреев и Михаил Мурунов выиграли и финал.

«Мы решали задачу кейса «СБЕР Data Science». Нам нужно было по потоку с видеокамеры измерить частоту сердечных сокращений, – рассказывает Даниил Андреев. – Для этого мы использовали метод баллистокардиографии (метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека), остальные команды-финалисты действовали иначе. «Фишка» реализации нашего проекта состояла в том, что мы на портативном микроконтроллере сконструировали прибор, который отправляет данные по локальной сети. На основе полученных данных мы построили свою метрику точности».

«Также мы разработали веб-сервер, по которому можно быстро передавать данные в наше приложение», – добавляет Михаил Мурунов.

В «IT-Планете» Михаил и Даниил участвовали, объединившись в команду под названием «mt19937». «Почему мы выбрали это название? Есть такой язык программирования С++, – рассказывает Михаил Мурунов. – И там есть возможность генерить случайные числа. «Mt19937» – это название одного из новейших генераторов. Так что название нашей команды связано со случайными величинами».

В жизни ребят много случайностей. Они и в Дубне оказались по случаю. Михаил Мурунов приехал учиться в дубненский университет из Новокузнецка. «Друг посоветовал, – говорит Михаил. – У университета «Дубна» хороший рейтинг, хорошие отзывы выпускников».

А Даниил Андреев приехал в Дубну из города Кольчугино Владимирской области.

«Я выбрал ИСАУ университета «Дубна», потому что хочу работать в IT-сфере и заниматься разработкой ПО, – рассказывает Даниил. – Хотелось бы поработать над приложениями, которые связаны с интернетом вещей и технологиями на основе алгоритмов машинного обучения, в частности, над нейронными сетями».

У Михаила Мурунова цель еще более масштабная: «разрабатывать какой-то продукт, который будут использовать во всем мире и который бы делал жизнь людей лучше, проще, может быть, безопасней».

Как известно, силы даются по целям. Так что, ребята, пусть у вас будет побольше высоких целей и интересной работы. И, конечно, счастливых случайных чисел!

Анна ЭПШТЕЙН