ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРОШЛОЙ СТАТЬЕ.
Обратимся к фотографии фрагмента доклада уважаемого профессора Звягина В.Н., где он делится выводами своей работы.
Даю расшифровку.
«Подтверждена следственная версия о попытке уничтожения трупов путем их сжигания в костре и растворения серной кислотой. Данные факторы воздействовали на объекты неравномерно и на некоторых из них отсутствовали (объекты №№ 101, 105, 120, 139, 140, 142, 146, 155 - цемент зуба).
Объекты №№ 104, 114, 115, 134, 141, 143, 144, 145, 147, 152 (цемент), 156 (эмаль), 157 (цемент), 157 (эмаль) подвергались термическому воздействию сравнительно невысокой температуры (300-350℃) длительностью не более 2-3 часов. При этом объекты №№ 134, 141, 147 и 156 (эмаль) испытывали также действие кислотной среды, вызвавшей изменения неорганического состава кости.
Эмаль зубов объектов №№ 151, 152, 153, 154, 155 подвергалась воздействию температуры около 350-400℃ длительностью не более 2-3 часов».
По опубликованным другим источникам называлась даже температура 400—500℃.
Возьмем хорошее качественное фотографическое изображение зубов, которым были присвоены номера объектов 155, 156 и 157.
В выводах доклада мы с удивлением видим, что зуб 155 одновременно фигурирует сначала в списке объектов, которых не коснулось воздействие огня и кислоты, а потом он же находится в списке объектов, которые подвергались температуре 350-400℃ в течение 2-3 часов.
Возможно, объяснение кроется в том, что в первом списке написано «155 - цемент», а во втором списке присутствует просто объект 155 без уточнения?
Для несведущих людей поясню, что в данном случае, очевидно, имеется в виду не строительный цемент, не клей, а именно цемент зуба. Это ткань, которая очень тонким слоем покрывает корень зуба и помогает периодонтальной связке надежно удерживать зуб в лунке.
Так вот, если взглянуть на фотографию объекта 155, то мы видим, что из всего зуба сохранилась только коронка, а корня там не осталось совсем. Можно, конечно, чисто теоретически предположить, что у места перехода корней в коронку сохранились какие-то клетки цемента, но это крайне маловероятно.
Так называемый афибриллярный цемент, который располагается у шейки зуба и даже иногда заходит на эмаль, очень тонкий и мягкий, гораздо мягче дентина, из которого состоят корни. Поэтому за девяносто лет эти клетки были бы давно утрачены! А если и нет, то толщина этого цемента такова, что даже теоретической возможности говорить о том, что он не подвергался никакому воздействию (при том, что на коронку зуба воздействовала температура 350-400℃ градусов в течение 2-3 часов), не приходится.
Как микроскопическая оболочка эмали может не подвергаться воздействию такой высокой температуры при том, что внутри нее эмаль, согласно тому же докладу, подвергалась? Абсолютный нонсенс. Это противоречие объяснить хоть сколько-нибудь логически не получается, и очень жаль, что ответа на этот вопрос мы так и не дождались, хотя задавали его много лет назад.
Но пойдем дальше. Есть у нас еще вопросы к объектам 156 и 157. Еще раз напоминаю, что в выводах написано: «156 (эмаль), 157 (цемент), 157 (эмаль) подвергались термическому воздействию сравнительно невысокой температуры (300-350℃) длительностью не более 2-3 часов».
И снова вызывает большое удивление то, что у зуба 156 воздействию подвергалась только эмаль, а цемент не отмечен, при том, что у зуба 157 отдельно отмечены и эмаль, и цемент. Я уже молчу о том, что грамотнее было бы писать все же дентин, а не цемент. В крайнем случае «корень зуба». Цемент там вообще ни при чем (это так, реплика).
Но самое большое удивление вызывает внешний вид зубов на фотографии. Приглядитесь внимательно. Из представленных трех зубов только номер 155 выглядит чуток пожелтевшим, возможно, от какого-то термического или химического воздействия, а может быть, просто от времени. Зубы же под номерами 156 и 157 выглядят так, как будто за 90 прошедших лет их не коснулось ничего, кроме пыли веков.
Любой из вас, кто хоть раз видел, как обугливаются кости в обычном костре, удивится, узнав, что эти зубы, оказывается, целых 2-3 часа подвергались воздействию температуры 350℃. Вот и нас это очень удивило. Ну никак не похожи эти зубы на горевшие в костре столько времени.
Были проведены исследования, результаты которых приведены далее. Для чистоты эксперимента использовались недавно удаленные зубы, которые сразу после экстракции были герметично упакованы для транспортировки. Не старые, высохшие за много лет, а именно свежие, только что удаленные.
Зубы помещались в муфельную печь, а не в костер (опять же для чистоты эксперимента). В костре зуб может просто вымазаться сажей и выглядеть черным, а в муфельной печи мы видим исключительно воздействие заданной температуры, а не красящих веществ.
Была проведена целая серия экспериментов. Температура менялась последовательно от 230℃ до 400℃. Время экспозиции менялось от 15 минут до 2 часов.
Эксперименты показали, что уже через 15 минут при температуре 230℃ зуб начинает изменять цвет, необратимо темнеет и чем дальше, тем больше становится ломким.
Даже при температуре всего 230℃ через 15 минут зуб становился светло-коричневым. Через 40 минут при той же температуре он уже изменял цвет до темно-коричневого. Далее при увеличении температуры и экспозиции зубы чернели и становились ломкими.
Так вот, уже после 2 часов воздействия температурой 350℃ (не говоря уже о воздействии 400℃ в течение 2-3 часов) зубы полностью чернеют и начинают крошиться. И это логично и ожидаемо.
После 2 часов при температуре 400℃ зуб не только почернел, но и разрушился.
А теперь сравните внешний вид зубов, действительно подвергшихся воздействию указанных температур, и зубов, которые, по предположению экспертов следствия, вынули из костра после полного сожжения двух тел.
Думаю, что здесь даже комментировать нечего. Совершенно очевидно, что после 2-3 часов в костре зубы должны выглядеть, как головешки, а не вот так, как на фотографии в книге. Отмыть зубы от черноты уже невозможно, т.к. это структурные изменения эмали и дентина вследствие воздействия температуры, а не банальная окраска продуктами горения.
И это еще мы испытывали зубы взрослых людей, а эксперты следствия оперируют незрелыми зубами подростков, у которых еще даже корни не до конца сформированы.
Оппоненты могут возразить, что зубы находились внутри челюсти и были защищены костными стенками, потому так хорошо сохранились.
Но ведь эксперты сами пришли к выводам, что воздействие температурой именно на эти зубы было. Не мы же их заставили писать в заключении факты про температуры 300, 350 и 400℃. Следовательно, как бы ни были защищены эти зубы, они должны были почернеть, ведь даже в муфельной печи без всякой золы они превратились практически в угольки.
Опять же, тот факт, что некоторые зубы подвергались температурному воздействию, а некоторые нет (причем даже разные части одного и того же зуба!), вызывает сам по себе удивление.
С трудом можно представить, что часть челюсти горела в костре, а часть находилась снаружи. Я уже молчу о том, что все эти зубы располагаются внутри челюсти рядом друг с другом. Все три зуба — верхние левые моляры (первый, второй и третий). Как они могли подвергаться разному воздействию, находясь в одном и том же месте?!
Во время проведения экспериментов по сжиганию на костре туш животных даже на расстоянии 30-50 сантиметров от костра температура была примерно 350℃. Очевидно, что зубы никак не могли получить столь разную степень воздействия температурой, от нуля до 400℃.
Последнее предположение, которое могут выдвинуть эксперты для защиты своей точки зрения — зубы были удалены и разбросаны вокруг, частично попав в костер. Почему это представляется маловероятным?
В свое время на практике в районной поликлинике я удалял примерно 30 зубов за полтора часа. Плюс на данный момент у меня стаж работы стоматологом 33 года. Это я к тому, что знаю процесс досконально. Так вот, совершенно ответственно заявляю, что даже самый опытный врач-хирург, обладая специальными знаниями анатомии зубов, при помощи особых щипцов для удаления моляров далеко не всегда может удалить их целиком, не сломав либо корни, либо кость.
Тут простая геометрия. Дело в том, что корни моляров растут под большим углом друг к другу (посмотрите на фото еще раз) и выйти из кости целиком чаще всего не могут даже при очень аккуратной работе. Только если вместе с куском челюсти.
Природа хорошо позаботилась о том, чтобы моляры могли выдержать пиковую жевательную нагрузку (до 120-140 килограммов на квадратный сантиметр) и не вывихивались при этом из кости.
Обычно мы сепарируем (разрезаем) такие зубы бормашиной на части и вынимаем каждый корень отдельно.
Предположить же, что среди головорезов и убийц, занимавшихся сокрытием следов преступления, был гениальный стоматолог, который без специальных стоматологических щипцов практически голыми руками (либо с использованием подручного инструмента вроде плоскогубцев или приклада ружья) смог так аккуратно и качественно удалить эти зубы, что не сломал ни один корень, невозможно.
Да и зачем им было нужно так тщательно сохранять эти зубы? Хотели бы надругаться и изуродовать череп до неузнаваемости, так ломали бы все подряд, не разбираясь, куда бьют и как.
В общем, после проведенных экспериментов у нас помимо уже задававшихся ранее вопросов возникли и новые. Перечислю их.
- Как могли оказаться зубы одного и того же цесаревича Алексея в двух разных захоронениях?
- О каком цементе у объекта 155 идет речь, если у него нет корней?
- Каким образом цемент объекта 155 (если предположить его наличие у зуба без корней) мог не подвергаться никакому тепловому воздействию, а эмаль в то же самое время подвергалась воздействию температуры 350℃ в течение 2-3 часов? Как это себе представляют эксперты?
- Почему зубы, подвергшиеся воздействию температуры 350℃, 400℃ и даже больше, в сравнении с зубами из нашего эксперимента выглядят так, как будто они вообще не нагревались?
- Почему зубы, которые, по мнению экспертов, не подвергались воздействию высокой температуры, которые подвергались воздействию температуры 300℃ и которые подвергались воздействию температуры 400-500℃, выглядят совершенно одинаково?
- Почему зубы, располагающиеся в челюсти рядом друг с другом, по версии следствия все имеют разные типы воздействия температуры и кислоты?
- Если зубы были предварительно удалены, то кто и каким образом удалил эти зубы так качественно и аккуратно, полностью сохранив анатомию их корней в захоронении, вскрытом в 1991 году, и в захоронении, обнаруженном в 2007 году?