Отвечает протоиерей Олег Стеняев
- Приобрести журнал "Покров" можно по ссылке https://kiosk.pokrov.pro/
– Купите себе Библию с приемлемым для вас размером шрифта. В ней обязательно должны быть закладки. Библия прочитывается от начала до конца под закладку. Первый раз, когда прочитываете, не старайтесь ничего запомнить и даже не пытайтесь ничего понять. Амвросий Оптинский говорил: «Когда читаешь Евангелие – понимаешь ли не понимаешь, – ты получаешь награду». Причем некоторые святые отцы учили, что если человек читает Писание и понимает, что там написано, он получает награду от Бога. Но если человек не понимает, но продолжает читать, он еще большую награду получает от Бога. Потому что тот, кто понимает, он и так интеллектуально наслаждается своим пониманием, а тот, кто, преодолевая свое непонимание, с усилием продирается сквозь текст, у Бога обретает большую милость.
Когда вы в первый раз читаете Библию, старайтесь ни на чем не останавливаться, ничего не уточнять. Все вопросы по тексту оставьте для второго прочтения. И то при втором прочтении выписываете вопросы в тетрадку, которая всегда должна лежать под рукой. Но прежде чем эти вопросы задать священнику, вы должны сами в третий раз прочитать Библию! А потом уже пойти к священнику и обсудить с ним оставшиеся вопросы.
– Сколько по времени занимает чтение Библии?
– Библию можно прочитать за три дня. За неделю – спокойно. Когда вы начинаете входить в этот текст, то ощущаете, что он обладает своей внутренней поэтикой, ритмичностью, он начинает взаимодействовать с вами, и читать становится легче. В разные периоды жизни нам нравятся разные части Священного Писания. Не знаю, почему, но когда я был семинаристом, мне очень нравилась Книга Второзаконие. Я ее мог за раз всю прочитать. А когда мне было лет 35, мне открылся пророк Исайя. Потом – «Послание к Римлянам» апостола Павла, Апокалипсис. Евангелие от Матфея проходит через всю мою жизнь. Я уже не считаю, сколько я по нему лекций прочитал. По Бытию у меня написано четыре собственных книги, по лекциям тоже уже сбился со счету. Но в любом случае я всегда точно знаю, на какой странице я сейчас читаю Библию. Очень важно всегда знать, где ты сейчас читаешь Священное Писание, потому что если ты этого не знаешь, значит, ты не общаешься со Словом Божиим. Мы должны развивать в себе навык мыслить в смысловых конструкциях Библии. Наши предки учились разговаривать – то есть не просто читать-писать, а мыслить и разговаривать – по Псалтыри! Когда нашли новгородские берестяные грамоты XI–XV вв., то специалисты, которые изучали по ним повседневные проблемы, установили, что самой читаемой книгой на Руси была Псалтырь. Даже о бытовых вещах люди говорили предложениями, которые были построены в соответствии с языковыми конструкциями Псалтыри. Когда человек постоянно читает Священное Писание, регулярно читает утреннее и вечернее правило, он вдруг себя ловит на том, что те или иные молитвенные слова вызывают определенные библейские ассоциации. Любое слово: «беззаконие», «зачат» и др. выстраивают в твоем сознании целую череду других слов. Особенно молитвы на церковнославянском языке обладают такой ритмической поэтикой, которая начинает жить в твоем сознании и подсознании. Иногда целые молитвенные фразы всплывают в сознании, когда ты о чем-то думаешь или говоришь. Это навык нормальной молитвенной жизни в непрерывном общении со Словом Божиим.
- Приобрести журнал "Покров" можно по ссылке https://kiosk.pokrov.pro/
Материал подготовила Ольга Орлова