Найти тему
Kate.Narkevich.Psy

За себя всегда неловко

На шестнадцатилетие одноклассница Алена пригласила друзей и родственников. Всего собрались человек двадцать. Со взрослыми оказалось комфортно, никто никого не дёргал, не поучал, не давал советов. Подростков не игнорировали, не выделяли и вполне себе принимали за людей. Свету это удивило.

Каждого человека поражает или удивляет что-то свое. Разные вещи кажутся нормальными или странными. Традиции разные. В своей семье над ней работали. Ей не давали прохода, хотя, по общим меркам, она хлопот не доставляла и подчинялась семейному режиму. Все свои шестнадцать лет.

Свете понравился Алёнин праздник. Приглашенные тетушки оказались веселыми. Они не рассматривали друзей Алёны, не задавали вопросы: "А что, сейчас рисуют жирные стрелки?" Как это делает родная тетка из Троицка. Она выбирает тишину и обращается к Свете так, чтобы услышали родители:


- С чего ты взяла, что такие стрелки тебе идут? У тебя маленькие глазки, под жирными линиями они совсем теряются.

Тётка относится к первой линии родни, наезжает часто, принимает участие во внутренних делах семьи. К портрету тётки - весит сто тридцать килограмм, говорит без остановки визжащим громким голосом. Громкость сильно травмирует уши, поэтому её отъезд воспринимается праздником. Приезд, соответсвенно, катастрофой и желанием временно исчезнуть.


Света - мирный человек. Скучающей одинокой тётке мать жалуется на Свету.

- Дочь дерзит, голодает, плохо учится.

Со слов пострадавших, семья, в целом, благополучная, только Света портит показатели счастья и гармонии.

Рассказывая тётке про дочь, мать обязательно обреченно вздыхает:

- С ней бесполезно разговаривать. Только грубит.

Отец не замечает женских перебранок, он любит застолья. Главное, чтобы люди (мужчины и женщины) чаще собирались, отмечали праздники. Он не вслушивается в слова женщин, не понимает их языка. Только тётку иногда просит "не орать". Разговаривает только с мужчинами.

На дне рождения Алёны ей давали слово. Когда она говорила, её слушали. Мама аккуратно комментировала. Странные обороты встречались в её словах в адрес дочери - "да, ты всегда была смешливой и остроумной", "сначала ты боялась заходить в воду, а затем плавала, как рыбка". Они смеялись, не перебивали друг друга. Говорили обо всем. Света понимала, что в её семье такое невозможно. Даже всегда молчаливая Света у Алёны несколько раз подавала голос, его не заглушили децибелы тётки или вздохи матери, которой за дочь "всегда неловко".

Простые напрашиваются выводы: Алену уважают и поддерживают. Она свободна, не стесняется себя. Поэтому иногда бывает навязчивой: может сказать, о чём думает, когда не спрашивают. Никогда не чувствует себя нелепой.

Слишком много в шестнадцать лет открытий. Света чувствует себя жертвой и философом одновременно. Всё слишком очевидно: подавляющее воспитание, авторитарное. Сейчас в интернете можно найти объяснение и оценить свои позиции. Алёна вырастет свободной, уверенной, здоровой. Я же, Света, скорее всего, стану забитой психопаткой. Вместо свободного волеизъявления буду обидчивой, зависимой. Короче, пугливой уродиной, которую все подавляют. В свою очередь, буду делать тоже самое. Другого обращения не знаю. От общества меня желательно изолировать. Иначе буду источником "манипулятивных тенденций".

Вот они и перспективки. Отчётливые даже в шестнадцать лет. Нужно что-то переделать, иначе стану копией матери. С ней её мать говорит до сих пор, как с недоразвитой личностью.

Света воспряла от собственной зрелости. В собственном сознании обнаружила революцию.

Захватить власть в семье не получится. Отец ничего не поймет, мать станет воспитывать активнее, тётка приезжать чаще. Гнев матери неприятен. Недовольная, она так тяжело молчит, что хочется разрядить ситуацию любой ценой. Приходится дать ей высказаться, согласиться, обещать исправиться, лишь бы ей полегчало, и она ослабила свой гнев. При этом мысли лишь об одном - "скорее бы уехать куда-нибудь, что бы в шоу больше не участвовать".

- Можно же вообще не участвовать? И не будет за себя неловко? - словно догадалась Света. И впервые не огорчилась предстоящему визиту тётки.

Читайте так же другие рассказы автора:

Худеть - это непросто

“Игры” желудка

Ты поправилась, но тебе идет!

Спасибо, что вы читаете мой канал! Дальше - больше из Мира Психиатрии и не только! Отдельное спасибо за лайки, репосты и комментарии, они помогают развитию канала! До встречи! С уважением, Екатерина Наркевич
Спасибо, что вы читаете мой канал! Дальше - больше из Мира Психиатрии и не только! Отдельное спасибо за лайки, репосты и комментарии, они помогают развитию канала! До встречи! С уважением, Екатерина Наркевич