Найти тему
Про жизнь

Нужна ли современной России монархия?

В центре коллажа - та самая книга
В центре коллажа - та самая книга

В день 104-й годовщины Великого Октября я получил из Москвы подарок, книгу: «Россия в XXI веке. Пути возрождения» (г. Москва, 2001 г., изд. «Молодая гвардия», 447 стр.).

Её автор известный в России человек. Это Владимир Петрович Петров – бесстрашный боевой офицер Вооруженных сил Российской Федерации, кандидат философских наук, президент фонда «Отечество», издавший ряд книг современной общественно-политической тематики.

Книга вышла из печати в 2001 году, однако обстановка в стране к 2021 г. принципиально не изменилась, поднятые в книге вопросы и проблемы не потеряли своей остроты и пока далеки от своего решения. Я думаю, что читатели с интересом встретили намерение автора предложить свое видение путей возрождения нашего Отечества.

В книге В. Петрова спрессованы факты и события первого десятилетия варварского нашествия мирового империализма и выросших под его покровительством по программе А. Даллеса молодых хищников либерал-реформаторов, которые с алчностью шакалов стали рвать на куски общенародную собственность, громить общественные институты нашей страны – компартию, профсоюзы, комсомол, творческие организации.

Для устрашения народа либерал-реформаторы поставили убедительную кровавую точку в борьбе за «демократию и рынок» танковыми выстрелами по Белому дому (И. Фроянов, «Погружение в бездну», Москва, «Алгоритм», 2001 г.). Достоверность событий автор подтверждал результатами социологических исследований центров либерального толка. Однако большинство выводов и умозаключений автора по противоречивым позициям вызывают у читателей обоснованное недоумение, связанное с тем, что автор-философ отвергает объективные закономерности в исследовании сложных процессов общественной, экономической жизни.

Отвергая законы материалистической диалектики, автор встает на шаткую платформу либеральной идеологии и религиозного фанатизма, неосмотрительно ослабляет убедительность своих выводов опорой на бескомпромиссных противников нашей Родины и научной идеологии Збигнева Бжезинского, Александра Солженицына, реакционных религиозных философов Николая Бердяева, Ивана Ильина и других адептов несправедливого мироустройства.

Неслучайно в книге нет даже намека на возмущение тем, что агрессивная враждебность агентов капитала разрушила нашу страну. Все события оцениваются так, будто бы всё, что произошло с нашей страной, так и должно было быть. Никакого сожаления по поводу ухода нашей страны с мировой арены. Автор не дал своей оценки домашней команде молодых «реформаторов», которые с фигой в кармане прошли комсомол, кое-кто носил билет компартии, окончили вузы, сдали экзамены кандидатского минимума по научному коммунизму, окончили аспирантуру, остепенились, вошли в когорту молодых ученых, проникли в партийные и государственные органы, прошли переподготовку в Кембридже, Оксфорде, Гарварде и других кузницах антисоветизма и под опекой «консультантов», «советников» выполнили свою гнусную роль предателей нашей Родины.

***

А сегодня во всех грехах со всех трибун, в СМИ винят большевиков, коммунистов, как бессердечных и бездуховных зверей – насильников, захвативших власть в России. А ведь автору с ученой степенью, да и миллионам граждан России хорошо известно, что большевики – это члены созданной В.И. Лениным Российской социал-демократической рабочей партии.

На II съезде РСДРП в 1903 году принималась программа партии. За проект В.И. Ленина проголосовало большинство делегатов съезда, а за проект Мартова – меньшинство. Ленинцев стали называть большевиками, а мартовцев – меньшевиками. Большевики как раз те, кто понял и принял научную программу последовательных шагов на пути к пролетарской, социалистической революции. Это были не звери (!), а далеко смотрящие люди, разбиравшиеся в стратегии партии. Действия их были продуманы, а твердость и решительность в действиях приближали победу во всех сражениях с буржуазией и в строительстве новой жизни, в т.ч. в годы Великой Отечественной войны.

Добросовестные исследователи истории никакого хамства и авантюризма в действиях большевиков-коммунистов не находят. И не надо делать зверей из большевиков и коммунистов. Но автор упорно продолжает: «КПРФ не смогла отказаться от пролетарского интернационализма и убрать со своих знамен Маркса и Ленина». «…Будущего у КПРФ нет. Подрастает целое поколение, которое в большинстве своем уже никогда не увлечется лозунгами социализма и коммунизма» (стр. 98).

Какой опрометчивый и недопустимый для философа вывод! Ведь молодежь как раз та часть общества, которая быстро реагирует на все иррациональные вызовы времени, мешающие ей узнать новое, стимулирующие движение вперед.

***

«СССР, – утверждает автор, – развалился по естественным причинам – неэффективность госуправления из-за бюрократизации системы, многоэтнического и многокультурного характера страны». Это неправда. Еще в довоенные годы эта система сплотила народы, позволила начать социалистическое строительство, провести индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию, построить мощную Красную Армию и победить в Великой Отечественной войне. А затем как бы вдруг сильнейшая страна, могучее государство стало недееспособным?

Средняя Азия, пишет автор, была местом ссылки политически неблагонадежных, а народы Закавказья удерживались около русских из-за страха перед мусульманскими соседями – Турцией и Ираном (стр. 213). Фактором относительного межэтнического мира в Российской империи, а затем в СССР, был страх перед сильной государственной властью, которая быстро и беспощадно расправлялась с местными националистами и сепаратистами, т.е. единство в стране обеспечивалось в рамках авторитарного большевистского режима.

Логикой таких рассуждений автор (стр. 213) подталкивает читателя к мысли, будто для национального освобождения необходимо уничтожить гнет авторитарного большевистского режима. Не будет и страха. Вот у читателя и не складывается чёткого представления о путях восстановления братского союза трех славянских народов: России, Украины и Белоруссии.

Однако трудящиеся бывших союзных республик страха перед Советской Россией не испытывали. Наоборот, люди стремились получить образование в российском вузе, профессию на крупных заводах и производствах в России. Об этом говорит и многомиллионный поток мигрантов из «свободных от социализма» бывших республик великой страны в Россию.

Продолжение следует

Автор: Николай Чепасов

Книга "Три власти" здесь и здесь