Найти в Дзене

«налог на воздух» - часть 2. «штрафы до 10 тысяч рублей за заключение договоров аренды квартир вне ГИС».

Всем привет или снова, как говорится, здорово. 

Я уже писал статья на дзен по поводу «налога на воздух», но не думал, что она окажется  полупророческой, тем более, что прошло всего несколько дней. 

Вот и снова лента новостей порадовала нас очередным прорывом гениальной мысли:

«Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС) для контроля за операциями по аренде квартир, апартаментов и машиномест», пишет коммерсант сегодня. 

«Основная цель будущей ГИС — обеление рынка» и, конечно же несомненно, «защита интересов нанимателей», говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

У нас, кстати, кто не в курсе все, что делается в нашей стране, нацелено исключительно  на защиту интересов граждан, думаю, что все со мной согласятся. 

Правда В противном случае этим самым «защищённым» гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., компаниям — до 50 тыс. руб. - сумма символическая но единовременная или постоянная пока не уточняется.

Согласно данным ВЦИОМ, в России сдается 250 млн кв. м, или 7% от всего объема жилого фонда (без учета социального найма). 

Сейчас из-за низкой собираемости налогов с участников рынка аренды жилья бюджет теряет 162 млрд рублей в год, отмечают в Минстрое

Согласитесь весьма лакомый такой  кусок пирога получается?! 

Тем более, что  строить для этого министерству строительства  ничего не надо.

Теперь, конечно, многим, думаю, будет не до смеха. 

Вы понимаете, что теперь вас всех может ожидать?!

Что всех кто сдают квартиры обязаны будут не только регистрировать свои договора, проходить эти долгие процедуры регистрации, платить пошлины, собирать справки и пакеты документом  и естественно платить налоги. 

Я не против всего этого, особенно что касается коммерческой недвижимости (ну машиномест там апартаментов разных), она то  и нацелена на получение прибыли, но для бабулек, которые сдают свои собственные миниквартиры или комнатки, согласитесь это хорошее подспорье к пенсии, а теперь это огромная морока и потеря времени и денег. 

А зная, что сами они вряд ли будут все сдавать и везде отчитываться, то денег полученных с такой аренды, порой, может просто не хватить даже на оплату всех специалистов для грамотного оформления такой сделки. 

Да и многие, кто сдают такие квартиры, тоже не обладают юридическими и экономическими знаниями и, естественно, побегут по конторам, тогда для многих такая сдача станет просто не рентабельной. 

Что это тогда получается - очередная чистка рынка?! 

Думаю, строительство «налоголендии» только набирает обороты. 

Ещё будет много таких инициатив и различного рода законопроектов для защиты граждан от самих себя. 

Я говорил уже, что скоро все наши действия должны будут быть согласованными. 

Унитаз ты  там в своей квартире собрался  поставить или лампочку ввернуть, хотя про лампочку люди просили не шутить больше, иди сюда, бумагу получай. 

Поэтому, готовьтесь, скоро будете самые защищённые, осталось понять только кем и от кого.

У меня все, берегите себя и своих близких.