Найти тему

Николай - начинающий руководитель

Его зовут Николай (для друзей – Колян). Ему 26 лет. Работает в IT компании средней руки уже 4 года. Неплохо зарабатывает. Подумывает о семье (пока холост) и Harley Davidson.

Как-то вызывает его руководство. У него (руководства) возникла проблема не проблема, а так – вопрос, требующий решения.

Как известно, руководители - очень занятые люди. У них свои настоящие проблемы. Где купить хорошие сигары? У коллеги был вчера хороший виски. Надо бы купить себе. В машине что-то застучало.

Вот это – проблемы. А тут - какая-то ерунда, которую надо решать. Кого бы напрячь? Да все просто – вызываем Николая и поручаем ему решение проблемы. Почему его? Он нормальный разработчик, адекватный парень, в коллективе ладит со всеми. Почему бы нет?

Кто не знает, это называется правилом «короткого замыкания».

И вот наш Колян предстает перед небожителями. Они смотрят на него благожелательно, немного снисходительно. А у него вспотели ладони. «Чего вызвали, вроде бы нигде не накосячил. Так что?».

И тут раздается голос с небес: «Николай, ты работаешь у нас уже давно. Неплохо справляешься. Мы решили доверить тебе серьезный проект. Уверены, что ты с ним справишься. В случае успеха можешь рассчитывать на повышение».

Короче, как всегда, - покажи себя, а мы оценим.

Николай думает: «Фух, пронесло. А оно вон как, оказывается. Я крутой. Меня заметили. Наконец-то!». И решает брать быка за рога.

В команде хорошо знают Коляна. Не раз и не два пили с ним пиво и не только. Знают о его боязни девушек и желании им понравиться. Короче, знают о нем все, что можно знать.

О причине вызова Коляна наверх знали все, кроме него самого. И приговор был один: «Хорошо, что не меня». Но одновременно в воздухе неуловимо витает вопрос: «А почему, собственно, повысили его, а не меня?». Вот такой вот парадокс. Это всегда происходит в небольших коллективах.

Колян собирает команду. Ему надо нарезать задачи исполнителям. Но это же все его друзья. С ними нельзя жестко, надо действовать как-то по-другому. А как?

Колян начинает свою речь: «Парни, нам поставили вот такую задачу. Ее надо решить за неделю. Ты (к примеру, Игорь) будешь делать это, ты – это и т.д.».

И получает вполне ожидаемую ответку: «А чево я?», «А у меня вот такая очень срочная задача. Я не успею». У всех его вчерашних друзей одна мысль «Да, иди ты….».

Колян в растерянности. Он не ожидал такой реакции. Дать бы им по голове. Но с друзьями нельзя поступать жестко.

Что же делать?

И он принимает решение им помочь. Он сам берется за разработку. У него улучшается настроение, дело спорится в умелых руках. Всякие неприятности уходят на второй план. Колян становится многостаночником, который героически в одиночку сражается с проектом. Но вот проблем от этого не становится меньше, они нарастают как снежный ком. А он искренне не понимает, почему его усилия не дают результата.

А все потому, что Колян попал в типичную для всех начинающих командиров ловушку. Помогая «друзьям», выполняя огромный объем чужой работы, он совсем забросил свои обязанности, как управленца (а их немало).

Каков же итог?

Проект провален. Премия не получена. Руководство не оценило Николая по достоинству. Друзья немного к нему охладели.

Начинающий руководитель должен четко знать правило: «На работе нет друзей. Есть коллеги. Уважая их, нельзя забывать о конечной цели и о своих непосредственных обязанностях по руководству».

И будет счастье.