Плов - очень популярное в нашей стране блюдо восточной кухни, известное, пожалуй, каждому. Вряд ли найдется хотя-бы один человек, который бы его не пробовал.
Готовят его из разного мяса, в том числе и из свинины. В этой статье я расскажу как можно приготовить настоящий вкусный и рассыпчатый плов из свинины разными способами.
История происхождения плова
Принято считать, что плов впервые начали готовить в тюркско-татарских племенах, откуда рецепт его приготовления перекочевал в Индию и Персию (современный Иран) и только потом распространился по всему миру.
Когда это было, никто, естественно, не знает, но рискну предположить, что плову точно больше тысячи лет. По крайней мере известный персидский целитель Авиценна упоминал о нем в своих трудах, а жил он более тысячи лет назад.
У нас принято ассоциировать плов почему - то, исключительно со средней Азией, в частности с Узбекистаном. Узбекский плов стал неким брендом, означающим настоящее качество.
Существуют даже рецепты приготовления плова, так сказать, по национальному признаку. Например, есть плов:
- узбекский;
- таджикский;
- туркменский;
- киргизский;
- азербайджанский и др.
Все они немного отличаются, но я не буду останавливаться на них, так как во всех этих рецептах используют в основном баранину, а эта статья, конкретно о плове из свинины. О нем я и расскажу ниже.
Как по мне, так свинина идеально подходит для приготовления этого блюда, не хуже баранины.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего плова на плите
На плите, в домашних условиях, плов со свининой можно приготовить или в казане (предпочтительный вариант) или в обычной сковороде. Лучше всего, если она будет чугунной (такие были распространены раньше, в советское время).
Плов из свинины в казане на плите
Этот рецепт идеально подходит для приготовления в казане, на плите. Практически так-же готовят его в Средней Азии, только вместо свинины используют другое мясо. Если будете соблюдать указанные ниже пропорции, то у вас получится ровно 3 кг. плова.
Ингредиенты
- Свинина - 1 кг.
- Лук репчатый - 1 кг.
- Чеснок - 1 головка.
- Морковь - 1 кг.
- Рис длиннозерный - 1 кг.
- Растительное масло - 250 мл.
- Приправа Зира - 1 чайная ложка.
- Куркума - 1 чайная ложка.
- Вода - 600 мл.
Способ приготовления
- Лук чистим и режем полукольцами, кидаем в раскаленное масло (250 мл.). На сильном огне жарим до темно-коричневого цвета.
- Свинину режем кусками и кладем в казан, обязательно сразу после лука, а не наоборот.
- Когда мясо обжарится, засыпаем 1 кг. моркови, порезанной соломкой. Пассируем.
- В конце обжарки нужно положить приправу: 1 чайную ложку Зиры (Кумин) и 0.5 чайной ложки Куркумы (Шафран). Куркума необходима для придания плову более приятного цвета.
- Возьмите 1 кг. промытого риса, уложите сверху и долейте 600 мл. кипятка. Утопите в рисе помытую головку чеснока, не очищая. После этого мешать плов уже нельзя! Просто уменьшите огонь и плотно закройте крышкой.
- Когда вся вода впитается, от края к центру, не перемешивая, нужно сформировать горку из риса и плову так постоять под крышкой минут 20.
Несколько слов о приправе: ее вариантов много и каждая хозяйка использует свой вариант, но Зиру, при приготовлении любого плова нужно добавлять обязательно. Именно она придает этому блюду своеобразный "пловный" аромат и узнаваемый во всем мире вкус.
Очень необычный рецепт - плов Ассорти
Возьмите мякоть свинины, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, морковь натертую на терке, зеленую стручковую фасоль.
Также можно добавить кусочки айвы или тыквы, красный болгарский перец.
Отдельно отварите рис, высыпьте его на овощи, посыпьте изюмом, кориандром, кунжутными семечками.
Добавьте бульон, закройте крышкой и дайте набухнуть рису. Получается довольно необычно, но очень вкусно.
Конечно это не классический плов, но его можно готовить, если у вас есть тяга к экспериментам и вы любите пробовать новые блюда. В такой плов также можно добавить отваренные или поджаренные грибы.
Плов из свинины в кастрюле
В обычной кастрюле также можно приготовить плов, причем если все сделать правильно, то он должен получиться рассыпчатым, рисинка к рисинке. Для его приготовления можно использовать как пропаренный рис, так и обычный длиннозерный.
Рецепт приготовления:
- Обжарьте мякоть свинины, порезав ее на мелкие кусочки.
- Отдельно обжарьте 2 мелко нарезанные луковицы и 3 тертые на крупной терке моркови.
- Затем все сложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и посолите. Как только закипит, положите 1 стакан промытого риса и варите еще ровно 4 минуты.
- Далее, плов нужно завернуть в одеяло или что - то похожее. Чем толще, тем лучше. Под одеялом выдержать не менее часа. В результате таких нехитрых манипуляций даже в кастрюле у вас должен получиться вкусный и рассыпчатый плов.
Плов из свинины на сковороде
При отсутствии в доме хорошего казана и нежелании готовить блюдо в кастрюле, можно выбрать средний вариант и приготовить плов из свинины в сковороде. Хорошо, если в вашем доме сохранилась старая чугунная сковорода. К сожалению, сейчас такую сложно найти. Если есть, используйте ее.
Ингредиенты
- Свинина (мякоть) - 500 грамм.
- Рис длиннозерный (или пропаренный) - 1 стакан.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук репчатый - 3 штуки.
- Масло подсолнечное - 200 мл.
- Соль и перец черный молотый - по вкусу.
- Приправа Зира и Куркума - по 0.5 чайной ложке.
Способ приготовления
- Приготовьте рис, промыв его в соленой воде и овощи (лук, морковь: помойте и почистите).
- Свинину порежьте кубиками и обжарьте на сильном огне, в раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
- Натертую на крупной терке или порезанную соломкой морковь и порезанный лук добавьте к обжаренному мясу.
- Посолите, поперчите, добавьте приправы. Все перемешайте.
- Убавьте огонь и постоянно перемешивая тушите мясо с овощами еще около 10 минут.
- Выложите рис наверх, равномерно распределив его по всей площади сковороды.
- Аккуратно влейте воду так, чтобы она покрывала рис не более чем на 2 см.
- Закройте сковороду крышкой и на слабом огне тушите плов около 40 минут.Крышку при этом не открывают и содержимое сковороды не перемешивают.
- Когда плов будет готов, выключите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще около 10-15 минут.
Плов со свининой в мультиварке
Такое блюдо как плов из свинины прекрасно можно приготовить и в мультиварке. При этом благодаря специальному режиму - плов, он получается необычайно вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты
- Мякоть свинины - около 0.5 кг.
- Морковь - 3 штуки.
- Лук - 3 штуки.
- Рис длиннозерный - 2.5 стакана.
- Соль - по вкусу, в среднем - 1 столовая ложка.
- Растительное масло - 0.5 стакана (примерно 150 мл.).
- Чеснок - 1 головка.
- Специальная приправа для плова или все специи по отдельности (в состав должны входить: зира, куркума, паприка, перец черный молотый) - по вкусу, в среднем кладут 1 чайную ложку.
- Вода - 5 стаканов (1.2 литра).
Способ приготовления
- Приготовьте овощи: очистите и порежьте лук и морковь (соломкой). Мясо порежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки заливаем указанное количество растительного масла, добавляем лук и морковь, включаем режим - жарка и обжариваем до готовности.
- Закладываем мясо, солим и при открытой крышке жарим до румяного цвета, не забывая помешивать.
- На верх высыпаем промытый рис и распределяем его по всей площади чаши. В центр вдавливаем помытый, неочищенный чеснок. При необходимости солим и добавляем приправы.
- Наливаем горячую воду и тушим при режиме - плов, ровно 1 час.
Как приготовить плов из свинины на костре
Плов на костре часто готовят в дни национальных праздников в среднеазиатских республиках. Как правило, в таких случаях используют огромный и толстостенный казан, так как накормить предстоит очень большое количество гостей.
Приготовить плов на столько людей - это целое искусство и не каждый с этим справится. А вот сварганить вкусный и ароматный плов из свинины на костре для нескольких человек, сможет практически любой. Правда казан вам для этого дела все равно понадобится.
Для удобства я укажу количество продуктов на 6 человек (все по 1 кг.).
Ингредиенты
- Свинина (постная вырезка) - 1 кг.
- Рис длиннозерный - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Лук - 1 кг.
- Чеснок - 2 головки.
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка.
- Соль - по вкусу.
- Растительное масло - 0.5 стакана.
- Готовая смесь для плова (зираб куркума, барбарис) - 3 чайных ложки или по 1 чайной ложке каждой, если будете использовать по отдельности.
Способ приготовления
Готовим зирвак
- Приготовьте мясо и овощи. Свинину порежьте на небольшие ровные куски, лук - мелко, а морковь, наоборот, крупными брусочками. Одну головку чеснока помойте и оставьте целиком, вторую разделите на зубчики. При этом половину из этой головки очистите, а вторую половину оставьте в кожуре.
- Разожгите костер и когда он разгорится, поставьте казан разогреваться так, чтобы исключить возможность опрокидывания. Следите за тем, чтобы на протяжении готовки плова огонь был сильным.
- Когда казан хорошо прокалится, влейте в него масло, равномерно распределив его по стенкам и подождите минут 10.
- Положите в казан свинину и помешивая обжаривайте ее в течении 10 минут. Мясо должно прожариться и покрыться золотистой корочкой.
- Добавьте лук и постоянно помешивая тушите его еще минут 5.
- Далее закладываем морковь и обжариваем еще 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте очищенный чеснок и специи. Добавьте 0.5 стакана воды, перемешайте и накрыв крышкой тушите еще минут 15.
Готовим рис
- Рис промойте и выложите ровным слоем. Сверху добавьте куркуму.
- Возьмите вторую головку чеснока (та что целая) и утопите ее по центру казана, прямо в рис.
- Залейте рис водой. Она должна покрывать его примерно на 1.5 - 2 см., не более.
- Накройте казан крышкой и тушите около 20 минут, поддерживая в костре равномерный огонь.
- Время от времени заглядывайте под крышку. Плов готовят до полного исчезновения воды, но при этом важно не передержать иначе получите рисовую кашу с мясом))).
Буду признателен вам за лайк и подписку на свой канал!