Найти в Дзене
Журнал "Покров"

Врачи в "Красной зоне", или пример христианского мужества

Смелого пуля боится, смелого штык не берет

Страх парализует волю, замутняет разум, негативно влияет на психофизическое состояние человека. «Напуган – наполовину разбит», – писал Александр Суворов. Известна притча о Смерти, которая во время чумы забрала половину населения некоего поселка – а остальные его жители умерли от страха.

Если грядущие бедствия, о которых предупреждает Новый Завет, – суровая неизбежность, то отношение к ним зависит от нас самих и может быть диаметрально противоположным – от животного страха, вводящего человека в оцепенение, толкающего на низкие поступки, – до спасительной жертвенности и воодушевления.

Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцево
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцево

В 2020 г. петербуржские медики вместе с коллегами из COVID-стационаров со всей страны записали клип на песню «Красная зона», посвященную врачам, погибшим во время пандемии. В ней есть такие слова:

Снова работаем, снова с заботою,

Снова идем –
к нашим больным
В красную зону – держать оборону:

День простоим, ночь простоим...

Сутки без роздыха, и нету воздуха,

Давят очки, и рот пересох,

Но мы же знаем с тобой:
Что нам с Небес улыбается Бог.

Предстояние пред Богом, упование на Него и Его благой Промысл о каждом человеке, ответственность за дело, которым занимаешься, является основанием христианской добродетели мужества.

Русский старец, лаврский духовник архимандрит Кирилл (Павлов) вспоминал, как, найдя в разрушенном Сталинграде Евангелие, шел с ним по фронтовым дорогам и – не боялся.

Господь не любит боязливых. Об этом духовном законе говорил в своих проповедях еще один фронтовик – великий наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Алипий (Воронов; 1914–1975), отстоявший монастырь при Хрущеве. Незадолго до кончины он велел изготовить себе гроб и поставить в коридоре, а приходящим объяснял: «Вот моя келья».

«Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне»

В то же время безрассудная смелость, как и безумная трусость – одинаково гибельны, об этом писал еще Аристотель. «Не тот мужественен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху», –отмечает К.Д. Ушинский.

Мужество заключается в умении побеждать собственные страсти, которые начинаются с помыслов. Поэтому в святоотеческой литературе христианскую добродетель мужества иногда называют трезвением.

О воспитании мужества

В семье важно подчеркивать роль отца, его значимость, главенство – не только на словах, но и на деле (уважительным отношением, послушанием).

До юношей необходимо донести, что молодой человек несет ответственность за все, что будет происходить в его отношениях с любимой девушкой. «Юноша должен не испугаться и сказать: «Это мой ребенок, я понесу за него ответ. Я никуда его не отдам. Я не умею ничего, я не знаю ничего, но я своего ребенка убивать не буду», – полагает Т.В. Воробьева.

Неприятность эту мы переживем

Противоположная добродетели мужества страсть уныния лечится «забвением» своего «я», а также многими трудами – физическими и духовными – так, чтобы у человека не оставалось свободного времени потосковать и пофантазировать.

Старец Иоанн (Крестьянкин) советовал не думать о своей боли и не зацикливаться на ней. Универсальное средство переключиться – помочь другому человеку, тому, кому еще хуже, чем тебе (часто таких людей очень много). Добрые дела доставляют человеку небесную радость. Впрочем, подойдет и выполнение собственных домашних обязанностей – например, помыть пол и посуду. Физический труд иногда с успехом заменяют спорт и туризм.

Творческий человек более склонен к падениям и синусоидам в настроении, поэтому детей, по мнению протоиерея Андрея Ткачева, следует учить и рабочим профессиям, ремеслам, это, возможно, снизит градус их страданий во взрослой жизни.

В любом случае родители призваны открыть в ребенке его собственные, Богом данные уникальные таланты и развивать их. Занятие интересным и любимым делом – еще один прекрасный способ избежать уныния как взрослым, так и детям.

Ольга Каменева