Восемнадцатый век ознаменовался важнейшими открытиями в естественной области познания мира, а девятнадцатый век оказался триумфальным для математики. Математика стала царицей всех наук.
Для большинства из нас математика является “священной коровой”. С таблицей умножения половина человечества еще как-то управляется, а вот с алгеброй уже туго. Те, кто прошел через учебные заведения, кое-что слышал о дифференциальном и интегральном исчислении. Сами понимаете это примерно 99,9% всего человечества. Не знаю в какой пропорции находятся христиане, мусульмане и буддисты, но каждая из этих групп меньше, чем 99,9% населения и у каждой из этих групп свой Бог.
А математика простирает свою длань почти на все человечество. Чем туманнее и непонятнее в математике, тем она кажется мудрее и вернее. Хотя никто не считает себя глупым, но человек, пишущий здоровенные формулы, вызывает у каждого какое-то трепетное восхищение.
Математики тоже восхищаются своими теориями и друг другом. И главное они верят в необходимость существования математики и пытаются доказать ее полезность. Эти доказательства сводятся к тому, чтобы указать на явления, которые были решены благодаря математике. Уверовавшие в математику полагают, что она не только решает проблемы, но и предсказывает будущие явления, то есть верят в предсказательную силу математики.
Я попытаюсь в нескольких статьях собрать все более-менее значимые явления, которые якобы предсказала и помогла решить математика. Сразу оговорюсь, что речь идет не о прикладной математике, которая обслуживает наш быт и нашу физическую науку, которая является служанкой мышления. А речь о фундаментальной математике, которая находится над физикой, над опытом. Которая указывает, что должно быть, и оно есть по мнению этой математики, даже если это иногда противно логике.
Активным пропагандистом значительности математики в познании является Алексей Семихатов. Его высказывания я и буду цитировать и пытаться понять, что же предсказала в этом случае математика.