Сегодня вдруг вспомнила, что скоро Новый год. Ну как вдруг? Похолодало до минус двадцати и снега навалило по пояс, даром, что московская область, а не таежная Сибирь. Вот и вспомнила. И подумала, что пора, наверно, планировать праздник.
Вообще одним из серьезнейших плюсов загородной жизни я считаю возможность отмечать Новый год за городом и при этом не носиться весь декабрь подобно курице с отрубленной головой, пытаясь забронировать себе более или менее приличный загородный дом по хотя бы относительно приемлемой цене.
Помню, как лет 5 назад мы снимали дом на Новый год для компании человек в 10. Сначала мы объездили половину Подмосковья отсматривая дома, ибо по прошлому опыту знали, что если просто поверить фотографиям, размещаемым в интернете владельцами недвижимости, то обязательно окажемся в заставленном древней поломанной мебелью плохо отапливаемом бабушатнике с дырами в окнах, где в лучшем случае будет хоть какая-то посуда, а в худшем не будет даже приличных простыней и скатерти.
Потом, отобрав более или менее приличный дом, ездили в какую-то дикую тьмутаракань к хозяйке и отвозили предоплату. Собирали вещи, от постельного белья, до посуды и скатерти, как будто переезжаем на год как минимум в Тайгу. 31 декабря загрузили под завязку три вместительных джипа и отправились по пробкам в путь, надеясь успеть в назначенное место хотя бы часам к десяти вечера.
Добравшись до места, носились как оглашенные, разгружая машины, наряжая елку и накрывая на стол, попутно обнаружив, что обещанная микроволновка не работает, а газ в баллоне, предназначенном для плиты наглухо замерз. Слава Богу, хоть отопление было газовое и ровно до часу ночи работало само, без нашего участия и из процесса подготовки была исключена хотя бы печь.
А в час ночи во всем посёлке внезапно отключили электричество и наивные москвичи, не догадавшиеся взять с собой свечи, тыкались по чужому незнакомому дому как слепые котята, стараясь не материться громко, чтобы не пугать детей.
Но последние два года мы с друзьями собираемся у меня и боже мой, какое же это счастье отмечать Новый год в собственном доме!
За две недели до Нового года на выходные ко мне приезжают подруги и мы наряжаем елку и украшаем дом. Елку покупаем обязательно живую и это тоже преимущество загородной жизни, ибо утилизировть натуральную елку в условиях города тот еще гемо..й, а в съемных домах с елками и вовсе не очень, ибо покупать и тащить с собой натуральную на одну-две ночи – как-то глупо, а сидеть без елки не празднично. В общем, радость от того, что можно украсить в соответствии со своим вкусом натуральную елку, которая будет создавать настроение не только в новогоднюю ночь, но и пару недель до и недели три после – особое удовольствие и отдельный бонус.
Вместе с елкой мы украшаем дом: собираем искусственный камин, делаем новогодние цветочные композиции и развешиваем везде мишуру и гирлянды. И эти предновогодние выходные проходят не менее сказочно и весело, чем сама новогодняя ночь и заранее создают для всех участников новогоднее настроение.
Ближе к вечеру 31 декабря в дом съезжаются друзья и привозят с собой собственноручно приготовленную еду и красиво завернутые подарки, мы складываем подарки под елку, собираем стол и неспешно готовимся к празднованию.
Под бой курантов пьем шампанское и поздравляем друг друга, а потом гурьбой идем на специально расчищенную поляну неподалеку от поселка, где встречаемся с другими жителями поселка, снова пьем шампанское и около часа запускаем в небо яркие фейерверки. А потом возвращаемся домой и до утра играем в веселые коллективные игры или ходим по поселку, поздравляя знакомых и друзей. И всем весело, никто не бывает в стельку пьян и утром никому не плохо.
После новогодней ночи еще пару дней гости остаются у меня. Мы гуляем по окрестностям, ездим в расположенный неподалеку тюбинговый парк, катаемся с горы, а по вечерам пьем чай возле новогодней елки. И каждый раз коллективно благодарим судьбу и мою идею переехать жить за город, потому как отмечать Новый год в собственном доме на природе невероятно здорово.
А как проходит праздник у вас?