Найти тему

Из монастыря в школу милиции, и обратно в монастырь

Часть ll, предпоследняя

Народ кормить было нечем, не то, что церкви содержать. Вот и возвращали их пачками истинным владельцам.

До революции обитель насчитывала немного более сотни служащих, из которых традиционно набирались священники в Русский флот.

Отсюда же, в паломнический тур ушёл руководителем Русской духовной миссии знаменитый Герман Аляскинский, ставший впоследствии православным апостолом Америки и причисленный к лику святых.

В 1919 года пустынь прекратила существование...

Уникальные фрески. Архив автора
Уникальные фрески. Архив автора

В последствии пережила она и превращение в детскую трудовую колонию - коммуну и в офицерские курсы и в пожарное депо и под конец, в 1960 х годах - школу МВД.

Из последнего превращения монастырь вышел с наибольшими моральными и физическими потерями.

Открылась пустынь вновь только в 1993 году, после принятия решения по её поэтапному возвращению церкви. Народ кормить было нечем, не то, что церкви содержать. Вот и возвращали их пачками истинным владельцам.

Стены чудом сохранившейся церкви Сергия Радонежского расписаны внутри уникальными фресками. И не просто по штукатурке, а на подобии мозаики, по выложенным и отшлифованным мелким камушкам стене.

Иконостас. Архив автора
Иконостас. Архив автора

Там же хранится освящённая плащаница. Необыкновенной красоты старинные деревянные иконы украшают церковные приделы и стены. В церкви, затянутой строительной внутри сеткой, проходят различные службы.

Её внутреннее убранство понемногу приводят в порядок, восстанавливают фрески, полы и колонны. Но видимо средств на реконструкцию старинных памятников выделяется РПЦ гораздо меньше, чем на растущие, как грибы после дождя, и захватывающие территории, новые храмы. Да и сами иноки, не особо жаждут этих вливаний, живут, как и раньше, на пожертвования. Они гораздо лучше любого из нас понимают, что как только всё будет приведено в порядок, то их место тут же займут более достойные...

Было так...
Было так...

Однако шесть монастырских соборов полностью разрушены и скорее всего, уже никогда не будут отстроены. Да и надо ли это? Ведь это будет уже не реставрация, а новодел, так как и чертёжей то не сохранилось.

Один из соборов - Троицкий 1756-1763гг Архитектор Д. Трезини, строитель Б. Растрелли, на освящении присутствовала Е. Великая. Взорван по приказу Н. С. Хрущева в 1962г.

Мозаичный пол. Архив автора
Мозаичный пол. Архив автора

А ведь церкви эти помнят многое. В одной из них несколько недель лежало набальзамированное тело фельдмаршала М.И. Кутузова, ожидающее последнего пристанища. Сюда приезжали молиться все Императоры и Императрицы России и вся знать столицы, в том числе великие писатели, художники и философы.

На территории пустыни находились старинные захоронения людей, оставивших серьезный след в истории России. Их более 1500. Представители наизнатнейших фамилий России: от меценатов до маршалов, от байстрюка цесаревича Константина - внука Павла l, до канцлера Российской Империи Горчакова, потомков А.В. Суворова и внучки М.И. Кутузова - Дарьи Опочининой...

Продолжение следует...

Понравилась статья? Жмите лайк, подписывайтесь, комментируйте и ждите продолжения.