Сегодня кратко расскажу про то, что из себя представляет моя дача и почему я стал искать другое место для отдыха (а в последствии и для постоянного проживания).
Здравствуйте читатели Дзена!
Итак начнем.
Представьте себе совсем крохотное садоводческое товарищество. В нашем СНТ всего 40 участков. Да, да, и такое бывает. Можно прикинуть разницу в членских взносах СНТ на 400 и 40 участков.
Далее: за забором СНТ с западной стороны проходит довольно оживленная автомагистраль. Есть остановка автобуса, можно доехать до станции метро. Но шум от дороги не прекращается ни днем, ни ночью, ни в выходные, ни в праздники. С восточной стороны проходит железная дорога. Станция электропоездов на Москву в пятнадцати минутах ходьбы пешком (реально). С шумом проблемы те же.
Кроме этого само СНТ находится в черте города в промзоне. За железной дорогой активно работает цементный завод. С южной стороны огромный гаражный массив. Короче говоря, вся экология на данном пятачке держится на тех немногих яблонях, грушах и вишнях, что посажены садоводами на своих участках.
В ста метрах от границ СНТ находится довольно крупное общежитие гастарбайтеров (хоть оно и называется гостиницей, таковой не является от слова "совсем"). И вот каждые выходные под нашим забором располагаются группы товарищей, которые шумят, кричат, выпивают и закусывают. Причем их не останавливает ни палящее солнце, ни проливной дождь.
Вишенкой на торте выступает расположение конкретно моего участка прямо за въездными воротами в СНТ. В принципе я знаю распорядок дня каждого автомобилиста нашего товарищества, а также их музыкальные предпочтения. Потому что ворота с грохотом открываются и закрываются в любое время суток и музыка в автомобиле даже не приглушается.
На мой взгляд такая дача может использоваться как ИЖС (присутствует вся городская инфраструктура), но совершенно не подходит для отдыха после трудовой недели. Тем более для активного отдыха. В ближайший лес, к ближайшему водоему нужно ехать на машине. И да, десять километров от МКАД - здесь тоже есть ПРОБКИ!
В последнее время город активно наступает.
В радиусе двух-трех километров от границ СНТ как на дрожжах разрастаются новые спальные районы. Численность людей, машин растет в геометрической прогрессии. И вот в таких условиях отдыхать становится все труднее.
Конечно такая дача лучше, чем выходные дома перед телевизором или, что еще хуже в моем понимании, в торгово-развлекательных центрах. Там толпа, там вирусы и макдоналдс. Но всему есть предел. Если у вас другой взгляд на это мракобесие, то напишите об этом в комментариях.
Как отдыхают белые люди.
Совершенно противоположную картину я наблюдаю, когда приезжаю в гости к друзьям. Сто километров от Москвы, небольшая деревня, хороший участок земли, просторный дом с газом. В пешей доступности лес, водоем. Чистый воздух, никаких посторонних шумов. Лето, солнце, вода! Лес, грибы, ягоды, рыбалка! Вот это отдых! Экология! Вот такой мне видится дача моей мечты.
Итак "вижу цель, верю в себя!" (с). Перехожу к поиску подходящего варианта. Продолжение следует...