Найти в Дзене
финансист Савуляк

Требования о регистрации аренды частникам проще нарушить, чем исполнять

Минстрой опять вернулся к идее регистрации договоров аренды в государственной системе и введению штрафов за невыполнение этих требований для арендодателей.

Причем, касаться это будет не только квартир, но и апартаментов и машино-мест. Производить расчеты между сторонами сделки тоже придется в рамках единой информационной системы ГИС.

фото из Сети
фото из Сети

Ну, а для нарушителей – штраф (куда же без него?): до 5 тысяч рублей для частников и до 50-ти тысяч – для компаний.

Идея государства понятна: у налоговиков есть мнение, что ежегодно от непрозрачной аренды теряются доходы бюджета почти в 200 миллиардов рублей. И чтобы выудить из граждан эти налоги и вводится обязательная регистрация.

Но у меня, как у потенциального пользователя, этой системы есть большие сомнения.

Ну, во-первых, регистрация – это полбеды, но расчеты «внутри системы» - однозначно пугают. То, как «виснут» государственные системы, всем известно. Но, если в системе будут зависать еще и мои деньги (а их, очевидно, придется туда не только заводить, но и выводить, причем, минимум, раз в месяц), то кому нужны эти проблемы? Отдельный вопрос по «обеспечительному депозиту»: его, видимо, нельзя будет вывести из системы до выезда арендатора?

Во-вторых, многие арендаторы однозначно будут пугаться своего появления в этой системе. Ведь, не секрет, что многие из них работают не показывая все доходы. А здесь величина аренды может оказаться выше их среднемесячных доходов. И тогда жди приглашения в Налоговую. Зачем им это?

В-третьих, случается и такое, когда жилье снимается состоятельными господами для своих «подруг». Спонсор своего появления в реестре не захочет. А безработная студентка – ЧТО на вопросы о своих доходах налоговой будет отвечать?

Очевидно, что нежелающих платить налоги арендодателей тоже немало. И их штрафом в 5 тысяч не испугать. Тем более, если их перспектива куда более ощутимых штрафов и уголовных дел "из тени" выйти не сподвигла.

Поэтому, боюсь, грандиозная идея Минстроя, на реализацию которой, к слову, он хочет получить из бюджета 1,2 миллиарда сразу и еще 200 миллионов ежегодно, окупится вряд ли.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.