В Сморгонском РОВД старший прапорщик милиции Виктор Счастный отслужил более 28 лет и в начале декабря 2021 года ушел на заслуженный отдых. За добросовестное исполнение служебных обязанностей он не раз был отмечен грамотами, благодарностями, удостоен государственной награды - медали «За безупречную службу». Также имеет несколько ведомственных наград.
Первая из них – нагрудный знак «Отличник милиции». Его Виктору Счастному вручил бывший министр МВД Республики Беларусь Юрий Сиваков. А в этом году Виктор Петрович был награжден нагрудным знаком «За адзнаку». Кроме этого его неоднократно признавали лучшим по профессии среди сотрудников патрульно-постовой службы милиции Гродненской области.
На решение Виктора Счастного пойти в милицию повлияла срочная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Он вернулся домой и через месяц обратился в группу кадров Сморгонского РОВД. Парня попросили немного подождать, а чуть позже сообщили, чтобы пришел на собеседование, потому что появились вакантные места.
В РОВД Виктор Счастный увидел еще 16 человек, которые, как и он, решили стать милиционерами. Всех сразу же повели в физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», где необходимо было сдать физподготовку. Потом претенденты на милицейские должности написали изложение. На заключительном этапе испытаний их ждала аттестационная комиссия, которую возглавлял начальник райотдела милиции, а также в нее вошли все его заместители, руководители подразделений.
Из 17 человек аттестационная комиссия отобрала нужное количество сотрудников, которые приступили к стажировке. За Виктором Счастным закрепили опытного милиционера Олега Шувалова, с которым он заступал на дежурство. Наставник обучал молодого коллегу азам милицейской службы. Стажировка проходила на административных участках, к которым были прикреплены сотрудники патрульно-постовой службы после ее реорганизации.
Потом Виктор Счастный проходил подготовку в учебном центре в Минске. Там занятия проводили опытные педагоги-практики из числа начальников милицейских подразделений. Они учили всему, что пригодится молодым милиционерам в их дальнейшей службе.
Виктор Петрович помнит, как после каждой темы по криминалистике приходилось писать контрольную работу. Поэтому надо было учить законспектированные тексты, чтобы получить хорошую отметку.
ИВС для кого-то другого
Через какое-то время Виктора Счастного назначили командиром отделения, а потом помощником командира взвода патрульно-постовой службы. В этом милицейском подразделении тогда было более 20 человек, а когда к нему присоединили Островецкое отделение ППСМ, то коллектив еще увеличился.
Командиром взвода патрульно-постовой службы милиции тогда был Валерий Ермолов. Взвод вошел в состав образованного в 2005 году полка ППСМ, который дислоцировался в Гродно.
С тех пор должность Виктора Счастного не изменилась – помощник командира взвода – командир первого отделения патрульно-постовой службы милиции. Не поменялись и функциональные обязанности: участие в охране общественного порядка, расстановка нарядов на маршрутах, контроль за несением службы сотрудниками ППСМ, их обучение. Обязанности те же самые, что и у командира взвода. Какое-то время Виктор Счастный исполнял обязанности командира взвода, пока руководство РОВД подбирало кандидатуру офицера на эту должность.
Виктор Петрович отметил, что ему нравилось служить в ППСМ, постоянно общаться с людьми, узнавать что-то новое. Менялись маршруты патрулирования, проводились поисковые мероприятия. Совместно с операми приходилось участвовать в раскрытии преступлений. Были и ночные рейды, и засады.
На счету старшего прапорщика Виктора Счастного много раскрытых преступлений. Среди них есть так называемые резонансные преступления. В начале 2000-х годов в Сморгони была зарегистрирована серия грабежей. Грабители нападали в основном на женщин, которые шли в темное время через городской парк, а также на прохожих возле магазина «Журавинка». Одна женщина даже получила тяжкие телесные повреждения. Сотрудники взвода ППСМ тогда несли службу в гражданской форме одежды. Вскоре им удалось выйти на след преступников.
Милиционеры из патрульно-постовой службы задерживали хулиганов, выявляли наркотики, самогонные мини-заводы на хуторах и в лесу. Иногда сутки им приходилось сидеть в засаде в ожидании самогонщиков. А бывало, что неделю дежурили, меняя друг друга, чтобы дождаться прихода к бровару производителей «сивухи».
Коллектив в «патрульке» сплоченный. Сотрудники поддерживают друг друга. Летом в свободное время вместе со своими семьями они выезжают на природу, чтобы поплавать в Вилии, поиграть в мяч.
По словам Виктора Счастного, домашние с пониманием относятся к милицейской службе своих родных. Хотя понятно, что когда в семье один милиционер – то женщине непросто. А если два (Сын Виктора Петровича также служит в милиции), то еще больше возрастает нагрузка. «Поэтому я благодарен своей жене за то, что она поддерживала дома уют, готовила, стирала и ждала нас с сыном со службы».
В свободное от службы время Виктор Петрович обычно уезжает в родную деревню Селец, где есть хозяйство, и работает там физически. Когда наступает сезон грибов и ягод – направляется в лес. А еще верхом на лошади после работы любит поездить по окрестным местам, полюбоваться природой, отдохнуть от повседневной суеты.
- Я горд тем, что служил в органах внутренних дел, отметил 100-летний юбилей милиции и 100 лет ППСМ, - сказал Виктор Петрович. - Для меня это две знаковые даты в системе МВД. Ни о чем не жалею. Еще не осознал, что стал пенсионером. Понимаю, что будет не хватать милицейской службы. Но сильно не переживаю, ведь мое дело продолжает мой сын Артем.