Рассказываем об этом типе онкозаболеваний и главных симптомах, на которые стоит обратить внимание.
Рак ободочной кишки: ключевые факты
Рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела — злокачественная опухоль, возникающая из слизистой оболочки толстой кишки.
Есть еще одно, более общее понятие — «колоректальный рак». Его используют как собирательное для рака различных отделов толстой и прямой кишки.
Толстая кишка — нижний отдел желудочно-кишечного тракта. Она имеет пять отделов: слепая кишка, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, прямая кишка и анальный канал.
Функция ободочной кишки состоит во всасывании воды и электролитов. Ректосигмоидный отдел относится к прямой кишке, это зона перехода сигмовидной кишки в прямую.
В этом отделе контролируется естественный механизм опорожнения кишечника.
Рак ободочной кишки и ректосигмоидного отдела — одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. На его долю приходится около 10% всех случаев злокачественных новообразований. У мужчин и женщин это заболевание встречается примерно с одинаковой частотой.
Как проводится диагностика
Врачи начинает диагностику пациента с подозрением на рак толстой кишки со сбора жалоб и анамнеза, включая семейный анамнез — то есть информацию о том, чем болели близкие родственники пациента.
К наследственным синдромам относят синдром Линча, семейный аденоматоз толстой кишки, а также MutYH-ассоциированный полипоз.
Также врач проводит физикальный осмотр, он оценивает общее состояние больного, его нутритивный статус, проводит пальцевое ректальное исследование.
Типичные симптомы
Следует отметить, что симптомы и признаки колоректального рака, перечисленные ниже, аналогичны симптомам очень распространенных болезней кишечника. В то же время, нужно их знать, чтобы не упустить признаки рака и вовремя начать лечение, если он возникнет.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
- изменение в работе кишечника;
- диарея, запор или ощущение, что кишечник не опорожняется полностью;
- выделения крови и слизи с калом;
- дискомфорт в животе, включая вздутие живота, ощущение тяжести, метеоризм;
- беспричинная потеря веса;
- постоянная усталость или утомляемость;
- лихорадка;
- железодефицитная анемия.
У многих людей с раком ободочной кишки отсутствуют какие-либо симптомы до тех пор, пока болезнь не распространится, именно поэтому нельзя пренебрегать скринингами.
Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!