Найти тему

Кавказ. Интернационал, бытовой национализм и алкоголь.

Не знаю как сегодня, но в советские времена пьяному русскому не давали долго разгуливать по Азербайджану. Обычно сценарий такой прогулки мог уложиться в три варианта (или три в один).

1.Местная шпана облегчит ваши карманы, избавит от часов, кольца и других предметов роскоши. Возможно, с применением легкого телесного повреждения.

2.Милиция предложит вам посетить вытрезвитель, после чего с вас взыщут определенную сумму за предоставленные услуги. В Советском Союзе был такой навязчивый сервиз, от которого, как вы понимаете, простому человеку невозможно было отказаться.

3.Или вы займете место на «Доске позора», которая обходилась несколько дешевле, но тяжелее морально.

Иногда жизнь эти три варианта объединяла в один, но с неизбежным материальным и моральным уроном.

-2

«Доска позора», резко отличалась от «Доски почета» запечатленными на них национальностями. На одной «Доске» были лица славянской внешности, на другой лица коренной нации. Это было одно из редких явлений в Советском Союзе, когда руководство и народ обращали внимание на национальность своих граждан. А в трезвом обществе в основном преобладал интернационал.

Мы сегодня не будем долго говорить о бытовом национализме, эта тема потянет на кандидатскую диссертацию…

Но раз мы начали разговор об алкоголе необходимо отметить, какие неожиданности ждут непосвященных потребителей этого напитка.

Вино Гара ери

-3

Гара – в переводе означает чёрный. При употреблении этого напитка в большом количестве не пугайтесь, если при посещении туалета обнаружите в унитазе черные отходы…

Работники сумгаитского завода Синтетического Каучука (СК) гордились двумя вещами: дешевым спиртом и этиленовым производством (ЭП – 300) побочной продукцией которого являлся такой необходимый народу товар как «изделие №2» (в простонародье – презервативы).

И как у всякого дешевого продукта (в нашем случае, спирт) есть свои минусы. Изо рта, в который вливается эСКовский спирт, несколько дней излучался запах, прошу прощения, горелой резиной.

Мне однажды пришлось попробовать этот продукт. Сработала поговорка «За компанию и жид удавился». Когда я после рабочего дня пришел домой, моей супруге поначалу показалось, что горят электрические розетки. Но определив источник запаха, несколько дней не разговаривала и не подходила ко мне… Но, надо отдать ей должное, в эти критические для меня дни, кормила исправно. По-моему, я уже жаловался как-то?

В мирное время эти напитки употреблять вовнутрь - не советую.

Проездом через Грузию.

На одной из остановок, где поезд стоял достаточно долго, в кафе за кружкой пива мой друг Сашка увидел примечательную картину. Пиво стоило 22 копейки за кружку, что в Азербайджане, что в Грузии. И за 22 копейки наливали половину кружки пива, остальное – пена, что в Азербайджане, что в Грузии. Если в Азербайджане ты хотел, чтобы тебе налили полную кружку пива, достаточно было сказать бармену: полную (или гвардейскую). И, главное - положить 30 копеек. За соседними стойками грузины пили пиво из полных кружек. Когда Александр подошел к бармену за второй кружкой пива, положил 30 копеек и произнес магическое слово «полную», магия не сработала. Бармен налил половину кружки и дал 8 копеек сдачи.

-4

Так и осталось загадкой: то ли Сашка выглядел подозрительно, то ли со всех русских в Грузии берут 22 копейки за кружку пива. Похоже, это произвело единственное и сильное впечатление у Сашки от поездки в Сочи…

-5

И в Москве такое же творится с приезжими. Помните фильм «Мимино»? Ну, где в аэропорту грузину навязали сдачу 4 копейки за купленный чай, помните? А он не хотел брать сдачи… Похоже, и в Москве в советские времена существовал бытовой национализм.

#СССР азербайджан грузия #бытовой национализм #истории из жизни #юмор