Варварские королевства начали появляться на землях империи в начале 5-го века. В Галлии сложилось королевство вестготов.
К 418 году готы не раз становились врагами Западной Римской империи. Кульминацией их взаимоотношений в этот период стало разрушение Рима Аларихом в 410 году. В 416−418 годах вестготы, подчинившиеся римлянам, воевали в Испании против других варваров — аланов и вандалов-силингов. В 418 году патриций Флавий Констанций отозвал вестготов в Галлию.
Между ним и их королём Валией был заключён договор. Вестготы на правах федератов получили земли в провинции Аквитания Вторая — долину реки Гаронны между Тулузой и Бордо. Стороны обменялись заложниками.
Вскоре после заключения союза Валия умер. Новым королём выбран Теодорих. В источниках нет указаний, кем он приходился Алариху, предположительно, внуком.
Аквитания процветала. Пришедшие туда готы уже были христианами, а их знать ценила римскую культуру.
Земли Теодориха были автономны и не подлежали имперскому налоговому обложению. Сохранилось свидетельство, что богатые и бедные римляне бежали от налогового бремени к готам.
В качестве римских союзников воины Теодориха дважды участвовали в походах в Испанию. В 422 году под общим командованием военного магистра Кастина готы воевали за Пиренеями с вандалами-асдингами.
В 446-м под началом полководца Вита воины Теодориха воевали со свевами. Оба похода оказались неудачными. Римские авторы винят в поражении предательство готов.
Вторым направлением экспансии Теодориха была Южная Галлия. Здесь король действовал как враг римлян. Каждый раз, когда центральная власть слабела, король стремился расширить свои владения и получить выход к морю.
В 436−439 годах Теодорих вёл долгую войну с Римом. Сначала готы осадили Арль и Нарбонну. Затем римский полководец Литорий, в армии которого состоял большой отряд гуннов, разбил готов. После римлянин подошёл к стенам готской столицы Тулузы. Он отклонил мирные предложения готского короля и вступил в бой. Готы разбили римско-гуннскую армию, а сам Литорий попал в плен и был казнён.
Вскоре после 439 года Теодорих заключил союз с вандальским королём Гейзерихом. Дочь готского короля вышла замуж за Гунериха — наследника королевства вандалов.
Другая дочь Теодориха вышла замуж за Рехиария. Король свевов получил в дар оружие, что символизировало его статус зависимого правителя.
Битва на Каталаунских полях
В 451 году Аттила вторгся в Галлию. Послы императора Валентиниана, среди которых был будущий император Авит, отправились к готскому королю с просьбой о помощи.
Готские войска заняли правый фланг объединённой армии. Напротив них со стороны Аттилы стояли их сородичи — остготы и гепиды под началом королей Валамира и Ардариха.
Сам Теодорих погиб в начале битвы. Иордан пишет, что, когда король объезжал ряды своего войска, враги сбили его с коня. Затем в суматохе боя Теодориха затоптали его же воины.
После боя готы нашли тело короля и с почестями отнесли в лагерь. Там же воины провозгласили новым королём его сына Торисмунда, отличившегося в битве. Хотя гунны могли продолжить войну, Торисмунд увёл свои войска в Тулузу.
Теодорих I удерживал власть больше 30 лет и передал её сыновьям. Хотя между наследниками были распри, до начала 6-го века власть в королевстве вестготов сохранялась у них.