О том, как известные СМИ повышают комфорт в номерах захолустных гостиниц.
Однажды - в самом начале 90-х - я приехал по делам в Курск. Город встретил меня лютыми январскими морозами, северным ветром, сбивавшим с ног замешкавшихся на перроне пассажиров, колючей метелью...
По ощущениям температура не превышала - 20°С.
На следующий день была запланирована важная встреча, перед ней стоило хорошенько отоспаться. Поэтому с вокзала я сразу отправился в гостиницу, в которой рассчитывал бюджетно переночевать.
Надо сказать, что забронировать номер в те времена удавалось не всегда - о технологиях, доступных сегодня, не мечтали даже фантасты. Часто заселение происходило по факту прибытия постояльцев.
Как на зло, администратор гостиницы прямо с порога озадачил меня неожиданным известием: пригодных для заселения номеров в его отеле нет, начался внеплановый ремонт.
Есть только один 2-х местный "стандарт", но температура в нем где-то +5°С. В старых окнах щели толщиной с палец, а батареи еле-еле теплые. Селись, если хочешь. Или езжай на все 4 стороны...
Эх, в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит... Поэтому перспектива искать другую гостиницу меня совсем не радовала. Я решил: буду заселяться!
Предстояло, правда, решить еще как утеплить окна и отогреть гостиничный номер - спать в нем было проблематично.
К счастью, в номере на тумбочке пылилось несколько экземпляров газеты Правда. Нашлось и небольшое ведерко, в которое я сложил эти газеты и налил немного воды из-под крана.
Вся операция по утеплению окон заняла несколько минут.
Сперва из мокрых полос газетной бумаги были скручены длинные жгуты. Ими я плотно заткнул все щели в окнах. Сквозняк тут же прекратился, в помещении стало чуточку теплее.
Затем на помощь отоплению была привлечена мощная электроплитка, на которой я довольно долго прямо в номере кипятил чайник.
Конечно, красоты интерьеру отеля все это не добавило. Чтобы скрыть газету на окнах, надо было хотя бы заклеить их полосками белой бумаги, смоченной в мыльном растворе. Но заниматься этим не хотелось;)
...Пока пил чай вспомнилась история о богатом северянине, который попав в ситуацию, схожую с моей, якобы тоже был вынужден затыкать щели в окнах своей гостиничной спальни.
Но не газетами, а ... бумажными деньгами!
Наутро он быстро собрался и уехал, оставив горничной солидный подарок: из щелей в притворах окон та наковыряла себе почти два десятка смятых рублей и трехрублевок.
Существовал ли тот северянин на самом деле, или нет - я не знаю. Скорее нет, чем да. Но техническая возможность "сделать тепло" таким способом у барина из Сибири, безусловно, имелась...
К полуночи температура в моем номере поднялась почти до +15°С. Как по мне - вполне комфортные условия для сна в холодную зимнюю ночь, особенно если имеется мягкая кровать и теплое одеяло.
В этом я вскоре и убедился.
А на следующий день отправился по своим делам хорошо выспавшимся и отдохнувшим.
Воистину, в деле утепления жилища все средства хороши. Даже такие, как средство массовой информации Правда - ежедневная политическая газета России и СССР, одно из ведущих мировых изданий 20-го Века!
Автор: Виктор Погодин