Несомненно, что ручное вязание появилось гораздо раньше промышленного трикотажа и стало его прародительницей. Однако со временем промышленное производство не только скопировало многие приемы рукоделия, но и наработало много своих приемов и способов вязания.
Почему так произошло? Конечно из-за специфики средств производства и оборудования. Есть переплетения. которые проще связать вручную, а есть такие, которые очень просто вязать на машинах, но в ручном вязании они в силу разных причин не используются.
А может зря?
Хотите познакомиться с одним из видов таких переплетений?
Итак, знакомьтесь - комбинированное переплетение, которое вяжут на плоскофанговых (бывают ещё круглые) двухфантурных машинах. Упс-с! Меня занесло - не вникайте!)))
Вообще-то комбинированных переплетений несколько видов, но то, о котором пойдёт речь, мне нравится более других. Я попробовала переложить его на обычные спицы, и вот, что получилось.
Вяжется, такое полотно очень просто:
1ряд - резинка 1 лиц.. 1 изн. ( в пром. призводстве - ластик 1+1);
2 ряд - по рисунку: изнаночные петли, снимают, не провязывая, оставляя рабочую нить перед петлей, лицевые петли провязывают лицевыми.( в пром.производстве сказали бы, что провязывается кулирная гладь на задней игольнице).
Так что даёт этот лишний ряд глади с изнанки полотна? Какие важные для нас свойства оно приобретает? А вот какие :
- полотно становится стабильным и формоустойчивым; оно годится для изготовления трикотажных пальто и жакетов чётких стабильных форм, юбок и брюк;
- лицевая сторона имеет более привлекательный вид за счёт вытянутых петель;
- полотно становится, как бы двухслойным, приобретает 3D объём, и, что важно для нас, сколько бы петель мы не убирали или прибавляли на лицевой стороне, ширина полотна почти не меняется.
Этот вид переплетения, особенно при создании рисунчатых полотен, лучше вязать на тонких спицах.
Двухцветный рисунок.
А теперь о рисунке, ради которого и написана эта статья.
Думается , что словесное описание было бы достаточно многословным и мало понятным, поэтому давайте попробуем вместе связать простенький образец.
Количество петель для образца: 8 петель раппорт + 1 симметрия + 2 кромочные.
Ряды со сбавками.
Сбавки коричневых петель делают при вязании первого из двух белых рядов.
Для этого лицевую петлю и последующую изнаночную (её желательно предварительно перевернуть на стержне спицы другой стороной) провязывают вместе изнаночной петлей за заднюю стенку петли. Следите за тем, чтобы лицевая петля ровно ложилась на изнаночную, не перекручиваясь.
Начинаем вязать!
Так как способ вязания большинства рядов повторяется, ищите нужный вам ряд в скобках описания других рядов. Едва вы поймете, как это работает, вязание не будет представлять никакого труда.
1 ряд: - белый - 1 кромочная; *1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 лиц. снимаем, оставляя рабочую нить за петлей, 1 изн - 7 раз; *1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 кромочная.
5 ряд: - белый - 1 кромочная; 1 изнаночная; *1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 лиц. снимаем, оставляя рабочую нить за петлей, 1 изн - 5 раз; 1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 изнаночная* 1 кромочная.
9 ряд - белый - 1 кромочная; 2 изнаночные;
*1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 лиц. снимаем, оставляя рабочую нить за петлей, 1 изн - 3 раза; 1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 3 изнаночных*; 1 кромочная.
13 ряд: - белый - 1 кромочная; 3 изнаночных; * 1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 1 лиц. снимаем, оставляя рабочую нить за петлей, 1 изн; 1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 5 изнаночных*; 1 кромочная.
2 ряд (6 ряд, 10 ряд 14 ряд): - белый - 1 кромочная; далее по рисунку: лицевые петли вяжем лицевыми а снятые ранее петли опять снимаем, оставляя рабочую нить перед петлей; 1 кромочная.
3 ряд (7 ряд, 11 ряд) - коричневый -1 кромочная; далее по рисунку - лицевые вяжем лицевыми, изнаночные вяжем изнаночными - провязываются все петли; 1 кромочная.
4 ряд (8 ряд,12 ряд) - коричневый - 1 кромочная; далее по рисунку- лицевые вяжут лицевыми, изнаночные снимают, оставляя рабочую нить перед петлей; 1 кромочная.
Ряды с прибавками.
Для того чтобы прибавить петлю на лицевой стороне надо в первом из двух коричневых рядов между двумя изнаночными петлями сделать накид.
Если вы сделаете обычный накид, то у основания прибавленных петель образуются незамкнутые снизу дуги, что само по себе выглядит вполне приемлемо.
Если вам такой вид не нравится, то набрасывайте на спицу заранее перекрученную у основания накида нить, как это сделала я при вязани образца.
15 ряд - коричневый - 1 кромочная; *1 накид; 4 изнаночные петли; 1 лицевая; 4 изнаночные*; 1 накид; 1 кромочная.
17 ряд - белый - 1 кромочная; накид снимаем, оставляя рабочую нить за накидом; 4 изнаночные; 1лиц. и 1 изн. вяжем вместе изнаночной; 3 изнаночные*;
18 ряд - белый - 1 кромочная; далее вяжем по рисунку лицевые петли, а накид снимаем, оставляя рабочую нить перед накидом; 1 кромочная.
19 ряд - коричневый - 1 кромочная; * 1 накид из прошлого ряда провязываем лицевой петлей, 1 изнаночная; 1 накид, 6 изнаночных , 1 накид, 1 изнаночная*; 1 накид из прошлого ряда провязываем лицевой петлей; 1 кромочная.
16 ряд (20 ряд, 24 ряд, 28 ряд, 32 ряд) - коричневый - 1 кромочная; далее по рисунку: все лицевые вяжем лицевыми, а накиды и изнаночные петли снимаем, оставляя рабочую нить перед петлей; 1 кромочная.
21 ряд (25 ряд, 29 ряд) - белый - 1 кромочная; далее по рисунку-вяжем все изнаночные петли , а накиды и лицевые петли снимаем; 1 кромочная.
22 ряд (26 ряд, 30 ряд) - белый - 1 кромочная; далее по рисунку: вяжем все лицевые петли , а накиды и изнаночные петли снимаем; 1 кромочная.
23 ряд- коричневый - 1 кромочная; *1 лицевая; 1 изнаночная; накид из предыдущего ряда провязываем лицевой; 1 изнаночная; накид; 4 изнаночных; накид; 1 изнаночная; накид из предыдущего ряда провязываем лицевой; 1 изнаночная; * 1 кромочная.
27 ряд: - коричневый - 1 кромочная; *1 лицевая; 1 изнаночная; 1 лицевая; 1 изнаночная; 1 лицевая; 1 изнаночная; накид; 2 изнаночные; накид; 1 изнаночная; 1 лицевая; 1 изнаночная; 1 лицевая; 1 изнаночная; * 1 кромочная.
31 ряд:- коричневый - 1 кромочная; *1 лицевая +1 изнаночная - 4 раза; накид; 1 изнаночная; 1 лицевая + 1 изнаночная - 3 раза*; 1 кромочная.
После 32 ряда вяжем основное переплетение.
Надеюсь у всё получилось и теперь на базе этих знаний вы сможете придумать много новых узоров.
Рисунчатые возможности
Способов создания разных узоров на базе комбинированного переплетения гораздо больше, чем может показаться вначале.
Пока писалась эта статья, их придумалось немало.
Можно:
- для рисунка использовать не основной , а дополнительный цвет;
- ввести третий и даже четвертый цвета;
- связать по этому способу одноцветное полотно, чтобы получить фактурную поверхность.
А можно ...
Стоп!
Есть интересные идеи, но их надо сначала попробовать.
Думаю, что к теме рисунков на комбинированном переплетении, я ещё вернусь и каждый раз буду рассматривать их на примере одного конкретного рисунка. Если вам, мои читатели и подписчики, это интересно, подписывайтесь и следите за публикациями на канале.
Статьи из этого цикла будут начинаться со слова "КОМБИ. ....." Продолжение следует!
___________
Если статья вам понравилась и была чем-то полезна, поставьте, пожалуйста, лайк. А самые отчаянные ))) читатели могут даже подписаться на мой канал! Буду очень признательна!
Читайте также:
"Ленивый" жаккард - не только для ленивых. Вяжем легко и красиво.
Вязанное платье - фаворит сезона осень-зима 2021-22
Поиграем в королеву, или как одеваться, когда вам за...
Ulla Johnson. Женственность и гармония. Обзор коллекции осень-зима 2021-22.