Найти в Дзене
Ну, Будь Здоров

Природа и не страшные Е-шки

Эти страшные ужасные Е-шки. Консерванты, стабилизаторы, подсластители, красители.

На деле часть Е-шек нам дала природа. Даже более того, эта химия в продуктах в значимых количествах. Так Е-шки это и витамин В2 (очень желтый, угодил в красители). Витамины С и Е - антиокислители.

И много другого.

Посмотрим?

Е 140-141 хлорофил.

Зожный продукт. Концентрация Е140 зашкаливает.
Зожный продукт. Концентрация Е140 зашкаливает.

Сорбат - рябина Е200

-2

Бензоат - брусника Е211

-3

Лимонная кислота - лимон Е330

-4

Уксусная кислота - Е260

-5

Пропионовая кислота - Е280

Ее вырабатывают бактерии, которые живут в рубце жвачных животных. И поэтому эту кислоту находят в молоке, хотя впервые ее синтезировали, а не выделили.

-6

Е407 Каррагинан из исландского мха

-7

Е-400-405 альгиновая кислота и соли - Бурые водоросли и зеленые. Е406 АГАР - красные водоросли.

-8
-9
-10

Е410 - камедь рожкового дерева и далее еще десяток камедей.

-11
-12

Например: Е412 Гуаровая камедь

-13

Или: Е413 -Трагикант

-14

Вывод: не все Е страшные. Е-камеди, даже полезны для микрофлоры кишечника, как, хотя бы камедь акации (фибрегам) которую даже применяют в медицине при заболеваниях печени.

-15

Список не полный. Можно и продолжить.