Эти страшные ужасные Е-шки. Консерванты, стабилизаторы, подсластители, красители.
На деле часть Е-шек нам дала природа. Даже более того, эта химия в продуктах в значимых количествах. Так Е-шки это и витамин В2 (очень желтый, угодил в красители). Витамины С и Е - антиокислители.
И много другого.
Посмотрим?
Е 140-141 хлорофил.
Сорбат - рябина Е200
Бензоат - брусника Е211
Лимонная кислота - лимон Е330
Уксусная кислота - Е260
Пропионовая кислота - Е280
Ее вырабатывают бактерии, которые живут в рубце жвачных животных. И поэтому эту кислоту находят в молоке, хотя впервые ее синтезировали, а не выделили.
Е407 Каррагинан из исландского мха
Е-400-405 альгиновая кислота и соли - Бурые водоросли и зеленые. Е406 АГАР - красные водоросли.
Е410 - камедь рожкового дерева и далее еще десяток камедей.
Например: Е412 Гуаровая камедь
Или: Е413 -Трагикант
Вывод: не все Е страшные. Е-камеди, даже полезны для микрофлоры кишечника, как, хотя бы камедь акации (фибрегам) которую даже применяют в медицине при заболеваниях печени.
Список не полный. Можно и продолжить.