Найти тему
Лайфхаки материнства

Жертва пищевого насилия. Что будет, если в ребенка запихивать еду? Личный опыт

“Как же я буду кормить ЭТИМ своего ребёнка, если я сама ЭТО просто не выношу?» - раньше такие вопросы от мам заставляли меня задуматься не на шутку. Действительно, как же «рекламировать» еду с миной отвращения? А собственно, почему обычная человеческая еда вызывает у мамы отвращение? Что конкретно ей не нравится и почему? Что с этим делать?

И тут я вдруг поняла одну простую истину: эта история про меня.

Я очень долго не выносила термически обработанные овощи, и соответственно любые блюда из овощей: супы, рагу, тушёную капусту, голубцы, пирожки с капустой и иже с ними. Лук вареный, жареный, хоть перетёртый в пыль — вызывали у меня рвотный рефлекс. Молочные каши и супы, творог — мой организм это не принимал. Что я только что перечислила? Разве не стандартное меню в детском саду?

Всё, что я могла есть — это макароны и варёный картофель. Редко — мясо, курица. Рыба — никогда. Вся моя семья сокрушалась по этому поводу: капризная, не ест нормальную еду. Вот, вредина, правда? А сейчас я расскажу, с чего всё начиналось.

С прижатой к стулу девочки, у рта которой совершенно безапелляционно, без шансов на спасение находилась ложка с «нормальной, правильной» едой. С уговоров, страшилок и ультиматумов: «Если не съешь — из-за стола не выйдешь», «Не ешь — значит не любишь бабушку», «Если не доешь до конца, остатки будут за тобой по ночам бегать». С «прикормленной» дефицитными продуктами нянечки в детском саду, которая должна была следить за тем, чтобы девочка ела. Когда я вспоминаю о том, КАК она следила, у меня шевелятся волосы. Я помню, как несчастная и заплаканная, сидела перед тарелкой с остывшим супом, в котором плавает ненавистный лук с морковкой, в то время как остальные дети лежат в своих кроватках. Нет, они не съели всё до конца, просто их родители были не столь заботливы, либо они не нашли пути к сердцу доброй Светланы Фёдоровны.

-2

Когда я стала чуть старше, я перестала есть то, что мне не нравится. Ну, то есть всё, что считается «нормальной едой». Я питалась хлебом с маслом, макаронами и жареным сыром. Мне наливали в тарелку суп, а я выливала его обратно в кастрюлю нетронутым. Таким образом я заработала себе проблемы с желудком. Но это уже другая история. Я была неудобным гостем: ничего не ела за столом, заставляла переживать хозяев. Я отказывалась помогать родителям на кухне. Потому что не переносила запахов. Была плохая. Неудобная.

Конечно, со временем вкусовые предпочтения у меня значительно расширились. Но неприятие овощей в любом виде оставалось. Я из тех, кто вечно копается в тарелке, выбирая лук и морковь. Я из тех, кто в ресторане, заказывая блюдо, назовет еще 100500 условий его подачи и приготовления.

До сих пор что-то из детских «капризов» у меня осталось. Но во многом помог именно ребёнок, а конкретно период введения прикорма. Когда я купила свежие брокколи и цветную капусту, приготовила их в пароварке, мне захотелось попробовать. И, о, чудо, мне очень понравилось! Я экспериментировала с рецептами, меняя способы приготовления, добавляя специи. Вуа-ля, я теперь могу есть овощной суп-пюре!

-3

Но с чем я не справилась до сих пор, так это с луком. До сих пор не могу есть ни в каком виде. Мои родители думают, что я просто капризная девочка, даже в свои 35 лет. Они пытаются запихнуть его во все блюда в перетёртом виде, чтобы я не догадалась. А я его чувствую и отказываюсь от еды. Обижаются. Неудобная. Плохая.

Жертва пищевого насилия...

Если статья была для вас полезной, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк - это поможет мне быть полезной еще большему кругу читателей!