Иногда так сильно захочется копчёной рыбки, что накупишь целую гору и потом не знаешь, что с ней сделать. Первая мысль – заморозить, вон мясо, супы, да та же рыба отлично чувствуют себя в морозилке. Но насколько хороша эта идея? Сейчас расскажем.
Копчёная рыба в морозилке – а так можно?
Копчёную рыбу замораживать можно, только делать это надо правильно. Заморозка рыбы горячего копчения чревата изменением вкуса и запаха в худшую сторону. Конечно, если вы оказались перед выбором выбросить или заморозить, то второй вариант явно выигрышный. Однако покупать копчёную рыбу заранее и отправлять в морозилку, чтобы она не испортилась перед заветным днём, – не самая лучшая идея.
Замораживая продукт в бытовом холодильнике, упакуйте его в крафтовую бумагу, чтобы рыба не дала резкий запах.
Рыба холодного копчения лучше переносит заморозку и медленнее теряет свои вкусовые качества, но держать её в морозилке дольше пары недель всё равно не следует. Что примечательно, целая рыба с кожей сохраняет первозданную текстуру дольше, чем филе.
Выбирайте сухую шоковую заморозку
Если вам всё-таки важно сохранить копчёную рыбу до особого случая, закажите замороженные ломтики сёмги, форели или палтуса холодного копчения в нашем интернет-магазине fish2o.ru. На собственном производстве в Москве мы коптим рыбу в современной автоматической печи Reich на щепе ольхи и яблони. Сохранить первозданный вкус и текстуру нашей копчёнки позволяет камера сухой шоковой заморозки.
Благодаря данной технологии рыба замораживается так быстро, что структура её мяса не успевает пострадать. В отличие от заморозки в обычной морозильной камере, продукт сохраняет первозданный вкус и тот самый аромат дымка. Замороженная шоковым методом рыба холодного копчения может дожидаться своего часа в морозильной камере вплоть до 4 месяцев.